Как приготовить хумус из нута.Вот мои не особо умелые руки добрались и до хумуса
Я всё как-то не решался браться за хумус. Мне казалось,что с ним слишком много возни, а по сути это то же самое гороховое пюре и лишь вкус чуть ярче.
Но когда вороне Б-г послал кусочек сыра мне неожиданно привалило счастье в виде пары пачек нута, я дрогнул.
Посмотрим что получится. Если и не получится хумус, то паста из нута получится наверняка.
Поехали!
Ингредиенты:
● Нут- 1 пачка (400гр)
● Кунжут- 100 гр
● Сода- 1 ч.л.
● Лимон- 1 штука, по вкусу
● Соль-по вкусу
● Зира-по вкусу
● Масло оливковое- 1\2 стакана
1.Замачиваем нут в воде на ночь. И сразу главная хитрость – кладём ложку соды в воду. Это поможет уменьшить время варки нута, а шкурка с нута легко слезет. Вымоченный нут промываем водой, заливаем свежей водой на два пальца выше уровня нута. Отвариваем нут примерно 1 час, немного солим, я добавляю при варке зиру. Снимаем белую пену. Смотрите по готовности.
Нут должен быть мягким. Никакой жёсткости.
2.Обжариваем кунжут на сухой сковородке несколько минут, постоянно помешивая. В итоге кунжут получается разноцветным. Не пережарьте! Сгорит!
3.Делаем пасту тхину\тахини. Доводим смесь кунжута, лимонного сока, зиры и небольшого количества масла блендером до кашеобразного состояния. Я сдуру пытался сначала кунжут помолоть в кофемолке. Не надо так делать! Испортите кофемолку! Только блендер!
А лучше просто купить готовую пасту тхина или тахини. Из нее можно приготовить классный соус!
4.Сливаем воду с готового нута в миску. Эта вода нам пригодится для разбавки хумуса, если он будет слишком густой. А он таки будет густым!
Руками счищаем плёнки с нута, они очень легко очищаются.
5.Прямо в кастрюле, где варился нут устроим блендерный дебош. Доводим до состояния пюре нут, перемешанный с пастой тхини. Периодически подливаем оливковое масло.
Вот теперь то нам и понадобится жидкость после варки нута. Смело доливаем её в хумус.
Сами смотрите сколько, зависит от желаемой консистенции. Я сделал довольно густой хумус. Соль добавляйте по вкусу.
При желании можно добавить острых специй. Я бы даже сказал, что обязательно нужно добавить острые специи!
6.Выкладываем хумус в тарелочку и подаём как соус к меураву. Можно просто намазать хумус на лепёшку или лаваш.
Очень сытная белковая штука!Прекрасно подойдёт для вегетарианцев и веганов!
Приготовим?
Свинни знает как приготовить хумус из нута
- Написать комментарий легко! Не стесняйтесь!
Просто введите своё имя, электронную почту в поля и пишите. - Никакой регистрации!
- Пишите-не пишите, мышите-не мышите, молчаливые чтуны и ждуны)






Непонимать я эту повальную увлечённость хумусом. Вот орешки это даааа)))
Посыпь хумус орешками