Как сделать онигири.Онигири с лососем
Сегодня мы будем делать японские онигири. По сути, онигири – это ленивые суши, ингредиенты всё те же, а возни ощутимо меньше. Но повозиться придётся чуть больше, чем в случае с шираши суши.
Это довольно популярная в Азии закуска, азиатская “попса”. Онигири делают в форме колобков или треугольников с начинкой внутри и с полоской нори сверху. Но можно смешать рис с начинкой, так проще, хотя цвет будет похуже, но это тоже имеет место быть.
В Корее тоже делают свои онигири, но под другим именем. У меня планируется рецепт корейских онигири (бапов) с кимчи.
Часть онигири я приготовлю в форме треугольников, а часть в форме колобков. Это были тяжелые времена, мы украшали колобков как могли…мои колобки превратились в забавных поросяток.
Рецепт не самый сложный, но требует некоторых усилий.
Поехали!
Онигири бывают круглыми.
Или треугольными.
Ингредиенты:
● Рис круглозерный – 2 стакана
● Красная рыба (форель,семга,лосось,тунец) – 200- 300 гр
● Майонез или кунжутный соус – 3-5 ст.л.
● Уксус рисовый -3 ст.л.
● Нори – 1\2 листа
● Соль, сахар, васаби, кунжут- по вкусу
1.Основа блюда- это рис. Рис варится как для суши. Узнать как правильно сварить рис для суши можно здесь или здесь.
Вкратце расскажу, что можно не мучаться и купить обычный круглозерный рис, не стоит переплачивать за названия. Рис следует качественно промыть холодной водой, не менее 7 раз. Затем заливаем рис холодной водой и оставляем в покое на 15 минут.
Соотношение риса к воде при варке риса для суши 1 к 1,1- 1,5. В данном случае я взял 500 гр (2 стакана) риса и 550 граммов воды. Но грубо можно взять и 1 к 1.
Доводим воду в кастрюле до кипения, высыпаем рис, перемешиваем. Убавляем огонь почти на минимум и варим рис под крышкой 12-13 минут. Вода впитается в рис.
Теперь вливаем рисовый уксус, добавляем предварительно размешанные в чашке 3- 4 с.ложки рисового уксуса, 0,5 ч.л. соли и 2 ч.л. сахара. Деревянной лопаткой рубящими движениями перемешиваем рис и соус. Накрываем кастрюлю с крышкой полотенцем и оставляем в покое на 15 минут.
2.В начинку пойдёт форель (но можно заменить ее другой рыбой, даже консервированным тунцом). Нарезаем рыбу небольшими кусками. Я брал слабосоленую форель, красная рыба нынче сомнительного качества, не стоит использовать сырую сто раз перемороженную рыбу.
3. Можно просто использовать форель, но я решил добавить соус. Смешал кунжутный соус (по сути это кислый кунжутный майонез, очень популярная азиатская тема), васаби (пару ложечек), кунжут и острый перец хлопьями.
Теперь наша задача слепить шарики или треугольники из риса и нафаршировать их соусом с форелью. Берем рис в ладонь, лепим шарик и пальцем делаем углубление для начинки. Выкладываем начинку и залепляем шарик, может придется добавить еще риса…
Маленькие колобки категорически отказывались лепиться, потому у меня шарики крупные.
4.Я решил подавать онигири на бамбуковом листе. А сзади, кстати, стоит чашка с кунжутным соусом.
5.Теперь самое сложное! Ножницами вырезаем из нори небольшие полоски для заворачивания онигири снизу. А еще я решил сделать свинок и вырезал из нори глаза, ноздри и улыбки. Из кусочков форели были сделаны ушки и пятаки.
Немного волшебства и свинки готовы!
6.Треугольные онигири тоже легко лепятся вручную, просто лепим не шар с начинкой, а треугольник. Нижнюю часть онигири заворачиваем в кусочек нори. Посыпаем онигири кунжутом.
Очень вкусно, очень сытно и смотрится неплохо. Такое блюдо не стыдно подать и гостям!
Приготовим?
Свинни знает как сделать онигири
- Написать комментарий легко! Не стесняйтесь!
Просто введите своё имя, электронную почту в поля и пишите. - Никакой регистрации!
- Пишите-не пишите, мышите-не мышите, молчаливые чтуны и ждуны)