Как сварить рассыпчатый рис

Как сварить рассыпчатый рис

Как легко и просто сварить рассыпчатый, ароматный рис?
Существуют Три правила варки рассыпчатого вкуснейшего риса.
А на самом деле всё просто и особых секретов здесь нет. Есть лишь всего три правила варки рассыпчатого риса.

1.Покупаем ДЛИННОЗЁРНЫЙ рис. Именно длиннозёрный, в нём меньше крахмала. Если это будет пропаренный рис,ещё лучше. Быстрее сварится.
Я обычно не гонюсь за какими-то дорогими сортами. Рис и рис. Мы же не в Азии живём. Но если для вас принципиально, то берите “Басмати”,он шикарен.
2.Промываем рис.  
Обязательно промываем рис, даже если кажется, что он чистый. Даже пропаренный и мега-дорогой.
Вот какая муть остаётся после промывки риса!

 

как сварить рассыпчатый рис

 

Минимум 7 раз промываем рис в холодной воде . На выходе получаем примерно это:

 

как сварить рассыпчатый рис

 

Но можно и ещё пару разиков промыть.

3.Варим рис под крышкой на маленьком огне.  

Это очень важно! Промытый рис кидаем в кипящую воду, добавляем немного сливочного масла, солим,убавляем огонь и накрываем крышку. Многие кулинары советуют брать соотношения воды и риса 1 к 1 , но я не запариваюсь на этот счёт,  я беру примерно литра 2 воды , рис сам возьмёт нужное.

И если вы всё сделали правильно, то на выходе получаем замечательный рассыпчатый, ароматный рис. Превосходный гарнир к рыбе или мясу. А если обжарить этот рис на сковородке с яйцом, луком и морковкой, то это будет вполне себе полноценное блюдо.

 

как

 

Быстренько пробежимся по пунктам.

Берём наш рис. ( 1-1,5 стакана риса  вполне достаточно на 2-3 порции).
Тщательно промываем под холодной водой не менее 7 раз. Подсушиваем рис на сите, пока закипает вода. В закипевшую воду кладём рис, солим, добавляем чуток сливочного масла, убавляем огонь, рис перемешиваем и закрываем крышку.
Если хотите сделать цветной рис, добавьте пару щепоток куркумы, рис станет желтоватым. Больше рис не трогаем. Пусть он себе варится.
Для пропаренного риса хватит 12 минут. Для обычного риса 12 минут варить, потом выключить плиту и дать постоять рису в кастрюле ещё 5-10 минут. Рис бывает разным,поэтому после 12 минут варки стоит его попробовать и оценить дальнейшие действия.
Отбрасываем рис на сито, сливаем воду. Перекладываем рис в кастрюлю и добавляем ещё немного сливочного масла (по желанию). Ароматнейший, вкуснейший рис готов!

Добавлю ещё, что если под рукой нет длиннозёрного риса, то на самый крайний случай,  можно использовать и круглозёрный, но мыть его придётся гораздо дольше, потому что в нём крахмала больше .

Приятного аппетита!

Ужасные фотки, сам вижу, вот с этого я и начинал. Оставлю как память позора.

 

Свинни знает как сварить рассыпчатый рис

 

 


 

 

  • Написать комментарий легко!  Не стесняйтесь!
    Просто введите своё имя, электронную почту в поля и пишите.
  • Никакой регистрации!
  • Пишите-не пишите, мышите-не мышите, молчаливые чтуны и ждуны)Как сварить рассыпчатый рис

 

 

Summary
recipe image
Recipe Name
Как сварить рассыпчатый рис
Published On
Preparation Time
Cook Time
Total Time
Average Rating
51star1star1star1star1star Based on 1 Review(s)

2 comments

  1. Ну что делюсь своим опытом.
    Сварила я рис по твоему рецепту. Во- первых, на моей Эл.плите не так все просто оказалось.
    Даже уменьшив темп под кастрюлей вода под закрытой крышкой продолжала активно кипеть и выливаться на плиту, поэтому приходилось открывать крышку.
    Возможно поэтому рассыпчатым рис таки не стал, но это был самый вкусный рис, который я когда либо ела!
    Вместо куркумы я добавила Карри, что придало рису приятный привкус.
    Так что за советы респект !

    1. Замечательно!
      Доводим воду до кипения, кидаем рис и масло, ставим температуру на “1-2” максимум.
      Вода может выкипать, если её очень много под завязку. Или если маленькая кастрюлька.
      В идеале кастрюлька литра на 2-3. В следующий раз уже определишься с пропорциями воды и риса.
      У меня обычно не выкипает, а пузырями идёт. Стеклянная крышка с дырочкой помогает.
      Сегодня с утра варил рис на салат. Ничего не убежало и не выкипело.
      С наступающим!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *