Китайский плов

Китайский плов. Плов с курицей пошагово

Сегодня мы приготовим вкусный плов в китайском стиле. Так как в основном плов готовится по мусульманским традициям, то в рецепте используется баранина или курица. С бараниной в наших краях напряженка, а потому я готовлю плов с филе куриных бедер, куриную грудку лучше не использовать, она суховата, если и использовать, то только  в смеси с мясом бедер и голеней.
Плов бывает разным и каждый плов по-своему вкусен. Холивар “чей плов вкуснее” отменяется! Этот плов с легкими азиатскими нотками во вкусе.
Но в любом случае основа плова- вкусный рис.
Поехали, будет интересно!

 

Китайский плов

 

 

Ингредиенты:

● Рис для плова – 400 гр
● Филе куриных бедер -400 гр
● Чеснок -1 головка (по желанию)
● Морковь -1 шт (небольшая)
● Лук репчатый -1 шт
● Имбирь свежий – кусок размером с грецкий орех , по вкусу
● Зира -1 ст.л.
● Сахар -1 ст.л.
● Приправа “5 специй” – 1 ст.л.
● Куркума -1 ч.л. (по желанию)
● Мирин -2 ст.л.
● Вода или куриный бульон -800 мл
● Соевый соус -3 ст.л.
● Острый перец – щепотка ( по вкусу)
● Соль, черный перец, кориандр (по желанию), кунжут, зелень, крахмал, зеленый лук- по вкусу

 

 

1.Сначала подготовим филе куриных бедер.  Я нарезал мясо кусками, добавил ложку мирина, ложку соевого соуса, щепотку острого перца, щепотку специй “5 специй”, щепотку соли и ложку крахмала. Перемешиваем куски курицы и ставим миску с ними в холодильник на 1 час. А пока занимаемся рисом.

 

филе бедер для плова

 

 

2.Я брал рис для плова. На пачке так и было написано, хотя по факту рис оказался “не фонтан”, но  будем работать с тем, что есть. Нам стоит промыть рис хотя бы 5 раз. Затем оставляем рис в воде на 20 минут.  Общий смысл манипуляций в том,чтобы рис в плове был рассыпчатым, а не слипался, вымываем лишнйи крахмал. Иногда рис оставляют в подсоленной воде, но это по желанию. Если у вас нет специального риса для плова, то возьмите пропаренный длиннозерный.

 

рис для плова

 

 

3.Нарезаем имбирь или натираем его на терке.  Нарезаем репчатый лук и морковь кубиками (да, это же китайский рецепт!). В ступке растираем зиру (можно добавить и 1 ч.л. кориандра). Затем я смешал зиру с куркумой, сахаром, щепоткой соли, черным перцем, острым перцем и приправой “5 специй”.  Эту смесь и будем использовать дальше.

 

Китайский плов как готовить

 

 

4.Обжариваем на растительном масле лук и морковь.  Жарим до золотистости лука.  Откладываем овощи в сторону.

 

Китайский плов овощи

 

 

5.Теперь обжариваем куски филе с куриных бедер.  Жарим их по 3 минуты на сторону.  Затем добавляем соевый соус, 1\2 стакана бульона или воды и добавляем щепотку смеси специй.

 

Китайский плов жарка курицы

 

 

6.Возвращаем овощи, добавляем имбирь.  Перемешиваем, обжариваем пару минут на сильном огне.  Высыпаем всю смесь специй из ступки.

 

Китайский плов с курицей

 

 

7.Сливаем воду с риса и добавляем рис к курице и овощам. Перемешиваем. А теперь вливаем сверху куриный бульон (его нужно приготовить заранее, можно использовать бульонный кубик). По желанию сверху водружаем головку чеснока  (удаляем лишнюю шелуху) для вкуса.  Пробуем бульон и если нужно, то добавляем соль, сахар, специи.
Накрываем сковороду крышкой и плов больше не трогаем. Убавляем огонь на средний, ближе к слабому (3-ка) и готовим плов 30 минут.  За это время рис впитает всю жидкость.

 

Китайский плов пошагово

 

 

8.Получаем ароматный плов из риса с куриным мясом.  Рис был средним, могло быть и лучше, в следующий раз возьму сорт “жасмин”.

 

Китайский плов с куриными бедрами

 

9.Подаём плов с колечками зеленого лука и кунжутом.

 

Китайский плов с филе куриных бедер

 

Получилось чертовски вкусно!  Китайский плов не подвёл!  Сытненько,жирненько, ароматненько!

 

Китайский плов как приготовить

 

 

Приготовим?

 

Китайский плов от Свинни

 


 

  • Написать комментарий легко!  Не стесняйтесь!
    Просто введите своё имя, электронную почту в поля и пишите.
  • Никакой регистрации!
  • Пишите-не пишите, мышите-не мышите, молчаливые чтуны и ждуны)Китайский плов

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *