Курица в духовке целиком на бутылке

Курица в духовке целиком на бутылке.Как приготовить курицу в духовке
Вот я и добрался до легендарного рецепта советской кулинарии, до знаменитой курицы на бутылке.
Смысл блюда в том, что курица в духовке, посаженная на бутылку с жидкостью, будет очень нежной и мягкой внутри, а снаружи она будет иметь вкусную и хрустящую корочку.
Что-то вроде народной курицы-гриль, но без гриля. Нам понадобятся пивная бутылка (или банка) и фантазия.
Поехали, будет сочно!

 

 

Курица в духовке целиком на бутылке зажаристая корочка

 

Ингредиенты:

● Курица целая -1 шт ( 1.8-2 кг)
● Тыква на гарнир -500 гр
● Бутылка стеклянная (пивная или лимонадная)  -1 шт.
● Пиво,вино или вода+соевый соус+сахар -300 мл
● Соль, ароматный перец, хмели-сунели, специи, зелень -по вкусу

 

1.Я планирую приготовить в духовке не только курицу, но и простой гарнир к ней.  Для этого я помыл тыкву, нарезал ее крупными кусками вместе с кожурой и завернул в фольгу. Положу тыкву в фольге вместе с курицей, пусть запекается.

 

Курица в духовке целиком на бутылке из под пива

 

2.Срезаем с курицы лишний жир. Так как мы насадим курицу на бутылку, то верх у курицы должен быть закрытым. Смысл этой операции в том, что внутри курицы будет бутылка с кипящей жидкостью. Пар будет внутри курицы и она станет мягкой, но пар не должен выходит вверх через отверстие в шее. Потому я зашил верх курицы нитками.
Можно налить в бутылку вина или пива  на половину бутылки, но я предпочел смесь воды с соевым соусом и хмели-сунели.   Смазываем курицу сверху смесью соли, перца и хмели сунели.

 

Курица в духовке целиком на бутылке простой рецепт

 

3.Ставим курицу на бутылке в холодную духовку. Если поставить курицу на бутылке в разогретую духовку, то бутылка может лопнуть! Не факт, что она прям лопнет, но рисковать не будем!
Пришлось поставить курицу на самую нижнюю полку, ибо  получилась довольно таки высокая конструкция.  Соизмеряйте высоту вашей духовки и курицы, если курица явно не лезет, то можно надеть курицу не на бутылку, а на банку, которая пониже.  Я поставил курицу в стеклянную жаропрочную форму и положил тыкву в фольге сюда же.   Некоторые выкладывают дно формы солью, чтобы жир из курицы впитывался в соль и не горел.
Готовим курицу примерно 2 часа (зависит от размеров курицы)  при 190 градусах, ближе к концу можно увеличить температуру до 200 градусов, все ради хрустящей корочки.
При этом я 3 раза поворачивал курицу разными сторонами.   Пусть мадам курица почувствует себя как в солярии.

 

Курица в духовке целиком на бутылке как готовить

 

4.Аккуратно вытаскиваем курицу на бутылке из духовки.   Дадим ей немного остыть. Снимаем красавицу с бутылки, она немного прилипла.
Кожица хрустящая и аппетитная, а под ней прям самый сок!

 

Курица в духовке целиком

 

5.А внутри курицы мягчайшее мясо, легко отделяющееся от костей.

 

Курица в духовке целиком на бутылке рецепт

 

 

Подаём курицу с тыквой и томатным соусом.   Томатный соус легко можно сделать из томатной пасты, воды, сахара, соли и специй.
Шикарная курочка! Не зря этот рецепт стал классикой советской кулинарии.

 

Курица в духовке целиком на бутылке

 

Приготовим?

 

 

Курица в духовке целиком на бутылке и Свинни

 


 

    • Написать комментарий легко!  Не стесняйтесь! Просто введите своё имя, электронную почту в поля и пишите.
    • Никакой регистрации!
    • Пишите-не пишите, мышите-не мышите, молчаливые чтуны и ждуны)Курица в духовке целиком на бутылке

 

 

 

2 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *