Курземес

Курземес. Курземес строгановс.
Сегодня я снова готовлю курземес. Прошлый вариант имел уж больно страшные фотографии, к тому же, я внёс некоторые изменения в тот рецепт.
Тем не менее, основная суть курземеса осталась неизменной. В блюде используются несколько видов мяса и соленые бочковые огурцы. Это очень основательное, сытное крестьянское блюдо из Латвии.
Рецепт  интересный. А кое-кто уже давно клянчил это блюдо, уж очень оно вкусное и сытное.
Поехали!

 

курземес строгановс

 

Ингредиенты:

● Бекон -250 гр
● Лук репчатый -1 шт
● Мясо (курица,говядина,свинина) -400-500 гр
● Огурцы соленые бочковые -4-6 шт
● Сливки -200 мл
● Морковь -1 шт
● Картофель -10 шт (можно заменить рисом)
● Сметана -250 гр
● Зелень.соль (осторожно с солью!),перец, мука, масло, дижонская горчица с зернами -по вкусу

 

1.В этот раз я брал сырой бекон, куриную грудку (это я так думал, но при разморозке оказалось, что это была корейка, упс) и лопатку.
Растапливаем сливочное масло на сковороде, добавляем куски бекона, обжариваем их, можно до хруста. Снимаем бекон со сковороды.
Сюда же закладываем куски мяса средней нарезки. Это может быть курица, индейка, да любое мясо без костей.
Обжариваем мясо и снимаем со сковороды.  Мясо не солим.

 

курземес рецепт

 

2.Очищаем картофель от шкурки  и варим картофель в слегка подсоленной воде, варим картофель до готовности.   Затем сливаем воду и посыпаем картофель зеленью.
Кстати, чтобы картофель не темнел, можно добавлять при варке в воду немного яблочного уксуса.

 

курземес мясо с солеными огурцами

 

3.Очищаем репчатый лук от шелухи, а морковку от шкурки. Нарезаем лук полукольцами или мельче, а морковку крупными кусками. Обжариваем овощи в том же масле, на котором жарилось мясо.
Жарим до золотистости лука. Соль не добавляем! Практически вся соль будет от соленых огурцов!

 

курземес два вида мяса с огцурцами

 

4.А вот теперь нарезаем бочковые соленые огурцы кусками.   Рассол тоже можно добавить в блюдо, но без фанатизма!

 

курземес простой рецепт

 

5.Добавляем мясо обратно к овощам и вводим соленые огурцы. Перемешиваем. Добавляем столовую ложку дижонской горчицы и чайную ложку сахара.

 

курземес как приготовить

 

6.Через 5 минут добавляем сливки и 2-3 столовые ложки муки.  Перемешиваем, готовим 5-7 минут.  А огонь следует убавить на “небольшой”.  Получаем кашеобразную массу.
Можно добавить перец по вкусу.

 

курземес латышская кухня

 

7.А сейчас выливаем сюда сметану, перемешиваем.

 

курземес как приготовить

 

8.Выключаем огонь, добавляем укроп или другую зелень.  Пробуем на соль, если нужно, добавляем еще соли, но обычно это уже лишнее.
Накрываем сковороду крышкой и оставляем блюдо в покое  на 10 минут.  Морковка должна быть мягкой, это ориентир готовности блюда.

 

курземес блюда из мяса и огурцов рецепты

 

9.А теперь выкладываем на тарелку картофель и посыпаем его зеленью.

 

курземес что это за блюдо

 

10. Сверху выкладываем курземес. Можно украсить блюдо зеленью. Огурцы и помидоры приветствуются!

 

курземес национальная кухня

 

 

11. Это ОЧЕНь вкусно!  Может быть сочетание сливок, сметаны и соленых огурцов вас как-то отпугнёт, а зря! Это безумно вкусно!
Особенно в сочетании с вареным картофелем!

 

курземес пошаговый рецепт с фото

 

 

Приготовим?

 

Свинни и курземес

 


 

  • Написать комментарий легко!  Не стесняйтесь!
    Просто введите своё имя, электронную почту в поля и пишите.
  • Никакой регистрации!
  • Пишите-не пишите, мышите-не мышите, молчаливые чтуны и ждуны)Курземес

 

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *