Кус кус с печенью

Кус кус с печенью
Сегодня мы приготовим куриную печень с кус- кусом и клюквенным соусом. Кус-кус- модная штука, но по сути это лишь манка, слепленная в комочки. Но в странах Магриба кус-кус – почти такое же национальное достояние, как и кимчи в Корее.
Рецепт средней сложности, есть некий элемент возни.
Поехали!

 

Кус кус с печенью

 

Ингредиенты:

● Кус-кус – 250 гр
● Печень куриная – 300 гр
● Лук репчатый – 1 шт
● Клюква -100 гр
● Баклажаны- 1-2 шт (по желанию)
● Растительное масло, чеснок, перец, панировочные сухари, крахмал, зелень, соль, сахар,  специи-по вкусу

 

1.Я решил усложнить блюдо и добавить сюда баклажаны. Неплохо бы сначала вымочить куски баклажанов в соленой воде, так нам никакая горечь не страшна!
Обжариваем тонкие куски баклажанов и чеснок на сковороде-гриль до готовности. Буквально по 3 минуты на сторону. Масло -по вкусу.  Откладываем баклажаны в сторону, они нужны для декорации.

 

кус кус с печенью куриной

 

 

2.Промываем куриную печень и срезаем лишние жилы и подозрительные места. Нарезаем печень небольшими кусками.  Я добавил немного панировочных сухарей и обвалял куски печени, но можно использовать крахмал или муку.
Обжариваем печень о всех сторон до готовности. Это занимает 7-10 минут. Не пересушите!  Соль и перец-по вкусу!  Откладываем печенку в сторону.

 

кус кус с печенью жарка печени

 

3.А теперь о кус-кусе. Пропорции воды при варке кус-куса 1 к 2.  1 часть кус-куса и 2 части воды. Соответственно, на 250 граммов кус-куса я взял 500 гр воды. Можно и нужно готовить кус-кус на гарнир на пару, но я решил сварить его.
Доводим подсоленную воду до кипения и высыпаем кус-кус. Можно добавить паприки.  Перемешиваем кус-кус, убавляем огонь.  И таким образом, помешивая, варим кус-кус 3-4 минуты.  За это время кусу-кус сварится и впитает воду.
Снимаем кастрюлю с огня и накрываем крышкой.  Пришло время клюквенного соуса!

 

кус кус с печенью варим кус-кус правильно

 

4.Обжариваем куски репчатого лука до полупрозрачности. Добавляем клюкву, немного ее разминаем. Вливаем 1\2 стакана воды. Добавляем пару ложек сахара, соль, перец и специи по вкусу. Хорошо подойдут зира и\или розмарин.  Убавляем огонь, немного томим клюкву и теперь добавим крахмал.  Желательно сначала развести его в воде. 1 ложка крахмала на 2 ложки воды.
Затягиваем соус и снимаем его с огня. Густоту клюквенного соуса регулируйте сами, я делал густой соус.

 

кус кус с печенью с клюквенным соусом

 

 

5.С помощью сервировочного кольца выкладываем кус-кус в центр тарелки.  Вокруг кольца выкладываем баклажаны и куриную печень с чесноком.  А на кус-кус выливаем клюквенный соус.

 

кус кус с печенью и баклажанами

 

 

6.Аккуратно снимаем сервировочное кольцо и подаём кус-кус с печенью на стол.  Зелень или колечки зеленого лука вполне уместны!

 

кус кус с печенью и клюквой

 

Несколько необычное сочетание, но это так вкусно и ярко!

 

кус кус с печенью

 

 

Приготовим?

 

Свинни и кус кус с печенью

 


 

  • Написать комментарий легко!  Не стесняйтесь!
    Просто введите своё имя, электронную почту в поля и пишите.
  • Никакой регистрации!
  • Пишите-не пишите, мышите-не мышите, молчаливые чтуны и ждуны)Кус кус с печенью

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *