Литовский холодный борщ на кефире

Литовский холодный борщ на кефире. Шалтибарщай
Сегодня мы приготовим интересный холодный суп. По сути это холодник или свекольник, но на кефире. Обозвать блюдо можно как угодно, даже холодным борщом. В Литве подобные супы известны под названием шалтибарщай.
Суп подаётся с картофелем. Картофель может быть в любом виде: в горячем, в холодном, в варёном или печёном.
Очень своеобразный, но чертовски вкусный суп. Летом в жару- самое то!
Рецепт простейший.
Поехали!

 

литовский холодный борщ на кефире

 

Ингредиенты:

● Кефир -1 л
● Колбаса “Докторская” или другая -400-500 гр
● Свекла вареная или маринованная  -500 гр
● Огурец свежий -2-3 шт
● Яйцо -3-4 шт
● Лук зеленый  -1 пучок
● Соль, сахар,перец, специи, зелень-по вкусу

 

1.В моём случае основа супа- маринованная свекла. Такая стеклянная банка на 500 граммов.  Свекла уже порезана и замаринована. Очень удобно для холодных супов, к тому же, это экономит время приготовления блюда. Неплохо бы приобрести пару таких баночек про запас.
Выливаем банку маринованной свеклы в кастрюлю.  Если у вас нет такой свеклы- сварите 2-3 свеклы, очистите, порежьте кубиками или полосками и добавьте немного яблочного уксуса, пару ложек.
Нарезаем свежий огурец кубиками.  Берем хорошую вареную колбасу и нарезаем ее кубиками.
Если вы не едите мясо, то уберите колбасу из рецепта.

 

литовский холодный борщ на кефире

 

2.Сюда же нарезаем зеленый лук. Разрезаем предварительно сваренные яйца. Отделяем белок от желтка. Белок нарезаем и добавляем в кастрюлю.

 

литовский холодный борщ на кефире рецепт

 

 

3.Растираем вареные желтки и заливаем их кефиром. Сюда же я добавил укроп и перец.

 

 как приготовить литовский холодный борщ на кефире

 

4.Вливаем кефир в холодный борщ.  Желательно брать кефир не меньше 2,5-3% жирности. С 1% кефиром будет совсем вода..
По вкусу добавляем соль, сахар,перец и специи (если нужно). Ставим кастрюлю с холодным борщом в холодильник.

 

литовский холодный борщ на кефире пошаговый рецепт

 

5.Осталось лишь сварить или запечь картофель. Я просто сварил картошку в воде.  Подаём холодный борщ шалтибарщай с отварным картофелем.
Сюда хорошо впишется укроп.

 

 

литовский холодный борщ на кефире рецепт с фото

 

Это очень вкусно!  Смесь маринованной свеклы и кефира- это просто вкусовая бомба!

 

простой рецепт литовский холодный борщ на кефире

 

 

Категорически рекомендую попробовать!

 

литовский холодный борщ на кефире в домашних условиях

 

 

 

Приготовим?

 

Свинни и литовский холодный борщ на кефире

 


 

  • Написать комментарий легко!  Не стесняйтесь!
    Просто введите своё имя, электронную почту в поля и пишите.
  • Никакой регистрации!
  • Пишите-не пишите, мышите-не мышите, молчаливые чтуны и ждуны)Литовский холодный борщ на кефире

 

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *