Плов из полбы и тыквы. Блюда из полбы
Сегодня мы снова готовим блюдо из полбы.
Полба -это пращур современной пшеницы. Считается, что такая пшеница полезнее для пищеварения, в ней мало глютена, а оболочки пшеницы сохранены и улучшают обмен веществ и работу кишечника.
В рецепте плова использована цельная полба.
Поехали!
Ингредиенты:
● Полба -300 гр
● Тыква -300 гр
● Кабачок -1\2 шт
● Лук репчатый -1 шт
● Зеленый болгарский перец -1шт
● Сыр адыгейский -150 гр
● Куриный бульон -1.5 л
● Соль, зира, перец, специи, зелень -по вкусу
1.Сначала подготавливаем тыкву. Нарезаем тыкву пятаками и готовим ее на верхнем гриле в духовке. Шкурку не срезаем!
250 градусов, 10-12 минут с каждой стороны.
Если нет такой духовки, то просто обжариваем тыкву на сухой сковородке. Тыква будет отвечать за яркий цвет и легкий запах дымка.
2.Очищаем лук от шелухи и нарезаем его небольшими кусками. Зеленый грунтовой перец чистим и нарезаем небольшими кусками.
Молодой кабачок нарезаем вместе со шкуркой, тоже небольшими кусками.
Обжариваем овощи на сливочном масле с зирой. Я взял чайную ложку зиры.
К тому времени у нас уже должен быть приготовлен куриный бульон. Примерно 1-1.5 литра.
В самом крайнем случае, можно приготовить бульон из бульонного кубика.
3.Убираем овощи в сторону, выкладываем на сковородку полбу и немного обжариваем ее на масле. Вливаем пару половников бульона и перемешиваем.
Затем постепенно вводим овощи и оставшуюся часть бульона. В отличии от риса полба не так сильно впитывает в себя воду, поэтому не стоит добавлять весь бульон сразу. Делайте это постепенно. Достаточно налить бульон на палец выше содержимого сковородки. На 1 часть полбы-2 части воды.
Полба не будет развариваться в кашу и здесь нет такого обволакивающего вкуса как у риса. Полба по выкусу и консистенции ближе к булгуру.
4.Добавляем куски тыквы-гриль.
5.Полба будет готовиться примерно 30-40 минут. На последнем этапе берем адыгейский сыр, нарезаем его кубиками и добавляем в плов.
Вливаем теплые сливки и перемешиваем. Соль, перец и специи-на ваш вкус. Можно добавить немного тертого сыра.
Накрываем сковородку крышкой и выключаем огонь.
6.Выкладываем плов из полбы в тарелку. Зелень приветствуется!
Лучше всего подойдут кинза или петрушка.
Неплохой получился плов.
Приготовим?
Свинни и плов из полбы и тыквы
- Написать комментарий легко! Не стесняйтесь!
Просто введите своё имя, электронную почту в поля и пишите. - Никакой регистрации!
- Пишите-не пишите, мышите-не мышите, молчаливые чтуны и ждуны)