Рецепт мусаки с баклажанами и фаршем

Рецепт мусаки с баклажанами и фаршем. Как приготовить мусаку

Сегодня мы приготовим шикарнейшую “греческую” мусаку. Я специально поставил кавычки, потому как греки будут кричать, что они готовят мусаку совсем не так.
Существует множество рецептов мусаки и все он хороши по-своему.
Но у нас-то и продукты совсем другие. Поэтому мы будем готовить адаптированный вариант “греческой” мусаки. Торжество овощей осеннего урожая!
Это очень сытное, богатое и ароматное блюдо.  Баклажаны-гриль с фаршем в томатном соусе с чесноком сведут с ума кого угодно!
Рецепт средней степени сложности. Придётся немного повозиться, оно того стоит.
Поехали!

 

рецепт мусаки с баклажанами и фаршем

 

Ингредиенты

● Баклажаны-4-5 шт
● Кабачок -1-2 шт
● Фарш мясной -500-700 гр
● Молоко -1 л
● Болгарский перец -1-2 шт
● Помидоры -3-4 шт
● Болгарский перец -1-2 шт
● Лук репчатый-1 шт
● Томатная паста -3 ст.л. (растворяем в стакане воды)
● Сыр тёртый -100 гр
● Чеснок -7-10 зубчиков
● Мука -3-4 ст.л.
● Соль, масло, сахар, зелень, специи, перец, сушеные овощи, сумах -по вкусу

 

 

1.Подготавливаем баклажаны. Иногда баклажаны горчат, поэтому не лишним будет порезать их дольками и замочить в солёной воде на полчаса-час. За это время горечь уйдёт.

 

рецепт мусаки с баклажанами и фаршем

 

2.Один из основных компонентов нашей мусаки- это соус бешамель. Я делаю его погуще, так как мусака должна “схватиться” и стать цельной запеканкой, а не жидкой кашей.
Обжариваем муку на сливочном масле. Постепенно добавляем теплое молоко.
Перемешиваем, мука не должна собираться комками, в крайнем случае используйте блендер!
Дополнительно я добавил сушеные овощи, сумах и соль. Сумах дал приятный розовый цвет бешамелю.
Периодически перемешиваем бешамель, пусть уваривается на слабом огне.

 

рецепт мусаки с баклажанами и фаршем

 

3.Очищаем лук от шелухи, а болгарский перец от семечек. Нарезаем лук и перец небольшими кусками.  Растапливаем сливочное масло и выкладываем мясной фарш на сковородку, обжариваем фарш до “посерения”. Неплохо было бы влить половинку стакана вина и вытопить его.  Затем добавляем разведенную в стакане воды томатную пасту , сахар,соль и перец. 2-3 зубчика чеснока и зелень тоже будут вполне уместны. Мясной фарш с соусом готов. Пора заняться баклажанами  кабачками.

 

рецепт мусаки с баклажанами и фаршем

 

4.Я приготовил кабачки и баклажаны на верхнем гриле в духовке, но можно их готовить и на сухой сковородке.
250 градусов, по 7-10 минут на сторону. Блюдо и так довольно жирное, поэтому не стоит добавлять масло для обжарки баклажанов, они впитают масло как губка.

 

рецепт мусаки с баклажанами и фаршем

 

5.Начинаем формировать слои мусаки.
Вливаем бешамель и выкладываем кабачки и баклажаны. Присыпаем сыром и закладываем мелко порезанный чеснок.
Чеснока уйдет очень много!

 

рецепт мусаки с баклажанами и фаршем

 

6.Далее выкладываем мясной фарш в соусе. Снова сыр и чеснок и порезанные помидоры. Заливаем бешамелем.

 

рецепт мусаки с баклажанами и фаршем

 

7.И снова кабачки и баклажаны, и бешамель, и чеснок, и сыр.

 

рецепт мусаки с баклажанами и фаршем

 

8.Затем фарш и чеснок. И далее по такой же схеме.

 

рецепт мусаки с баклажанами и фаршем

 

9.Вот сколько слоев влезет в стеклянную форму для выпечки -столько и кладём.
Верхний слой- баклажаны, бешамель и сыр. Обычно я кладу часть сыра, а ближе к концу готовки за 10-15 минут до конца выкладываю остатки сыра сверху, так корочка сыра получается хрустящее.

 

рецепт мусаки с баклажанами и фаршем

 

10.Ставим мусаку в духовку. 180-190 градусов.  40-50 минут.
Затем достаём мусаку из духовки и даём ей остыть, мусака должна “схватиться” и застыть  внутри.

 

рецепт мусаки с баклажанами и фаршем

 

Осталось лишь аккуратно нарезать мусаку на куски и подавать на стол.

 

рецепт мусаки с баклажанами и фаршем

 

О, этот чудный аромат мясного фарша, баклажанов и чеснока! Это не сравнить ни с чем!

 

рецепт мусаки с баклажанами и фаршем

 

Приготовим?

 

Свинни и рецепт мусаки с баклажанами и фаршем

 


 

 

  • Написать комментарий легко!  Не стесняйтесь!
    Просто введите своё имя, электронную почту в поля и пишите.
  • Никакой регистрации!
  • Пишите-не пишите, мышите-не мышите, молчаливые чтуны и ждуны)

Рецепт мусаки с баклажанами и фаршем

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Summary
recipe image
Recipe Name
Рецепт мусаки с баклажанами и фаршем
Published On
Preparation Time
Cook Time
Total Time

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *