Рецепт нежного кулича

Рецепт нежного кулича. Глазурь для кулича

Сегодня мы приготовим еще один вариант кулича. Первый вариант кулича без опары можно посмотреть здесь.  Кулич- дело хлопотное, но вкусное. Пожалуй, стоит еще сделать подобную выпечку с цедрой, творогом и т.д. Этот кулич получается влажным и нежным.
Я традиционно выбрал изюм, потому что люблю кексы с изюмом, но можно взять цукаты и сухофрукты.  Тесто готовится с дрожжами на опаре.
Поехали, будет нежно!

 

Рецепт нежного кулича

 

Ингредиенты:

● Мука пшеничная -3 стакана
● Молоко -2 стакана
● Сахар -1 стакан
● Масло сливочное -100 гр
● Изюм- 1 стакан
● Яйцо -4 шт
● Ванилин кристаллический -1 гр
● Дрожжи сухие быстродействующие -9 гр ( согласно инструкции на упаковке)
● Сметана -100 гр
● Соль -щепотка
● Сахарная пудра -1 стакан
● Желатин сухой -1 ст.л.
● Лимонный сок -1 ст.л.
● Вода -5-7 ст.л.
● Посыпка разноцветная -10 гр
● Бумажные формы для куличей -3-4 шт

 

 

1.Закладываем в чашку  дрожжи, пару ложек муки, щепотку соли и пару ложек сахара, добавляем немного теплой воды и перемешиваем.  Консистенция кефира.  Ставим  чашку в тарелку с теплой водой, накрываем полотенцем или пленкой и водружаем на теплое место, минут так на 30.  Количество дрожжей всегда определяем по рекомендациям производителя на пачке, им виднее.

 

опара дял теста кулича

 

 

2.Опара неплохо поднялась.

 

тесто с опарой для кулича

 

 

3.Разбиваем яйца в миску, добавляем ванилин, сахар и щепотку соли. Взбиваем венчиком до однородной смеси.  Мешаем минут 5.

 

Рецепт нежного кулича со сметаной

 

 

4.Муку просеиваем через сито.

 

Рецепт нежного кулича на сливочном масле и сметане

 

 

5.Изюм или курагу с цукатами промываем, распариваем  (цукаты не надо), обсушиваем и обваливаем в муке (2 ложки муки).

 

Рецепт нежного кулича на дрожжевом тесте

 

6.Ингредиенты комнатной температуры- сметана, молоко, сливочное масло.  Добавляем их к яйцам и сахару и взбиваем венчиком.

 

Рецепт нежного кулича из дрожжевого теста

 

 

7.Постепенно вводим муку и перемешиваем.  Консистенция сметаны.  Дадим тесту постоять в тепле под пленкой 30 минут, затем добавляем изюм, перемешиваем   и ставим миску с пленкой в теплое место еще на 30-40 минут.

 

как приготовить Рецепт нежного кулича

 

 

8.Разливаем тесто по формочкам. 1\2-2\3 объема формы.  Оставляем формочки на расстойку на 1 час, в теплом месте под пленкой.

 

Вкусный Рецепт нежного кулича

 

 

9.Можно залить куличи сверху  взбитым яйцом.  Ставим куличи в разогретую до 190-200 градусов духовку. Готовим куличи 20 минут на 190-200 градусах, затем еще 20-25 минут на 180.   Духовку не открываем во время выпечки! Проверяем куличи зубочисткой. Сухая зубочистка- значит все ок.

 

простой Рецепт нежного кулича

 

 

10.Куличи готовы, осталось дать им остыть.

 

как готовить куличи в домашних условиях

 

 

11. Готовим глазурь для куличей.  Выкладываем в чашку порошковый быстрорастворимый желатин и смешиваем его с 2-3 ложками воды.  Желатин начнет разбухать.  В кастрюлю выкладываем сахарную пудру, добавляем лимонный сок и воду (5 ст.л. и более). Должна получиться вязкая каша.  Нагреваем кастрюлю,  доводим глазурь почти до кипения.  И добавляем желатин. Снимаем с огня.

 

как приготовить глазурь дял куличей

 

 

 

12.Миксером взбиваем глазурь до однородной пены. Через несколько минут можно наносить глазурь на куличи.

 

сладкая глазурь для куличей

 

 

13.Цветную посыпку насыпаем прямо на ещё жидкую глазурь.  Глазурь засохнет часа за 3-4.   Смысл добавления желатина в том, чтобы при резке глазурь не крошилась и не сваливалась с кулича.  Я не стал добавлять яичные белки в глазурь, не все доверяют сырым яйцам.

 

Рецепт нежного кулича с изюмом

 

 

Осталось лишь попробовать куличи. Они получились влажными и нежными.  Аромат ванили-это вообще вкусовая бомба. Неплохие куличики, нежнейшие даже через пару дней!

 

Рецепт нежного кулича в духовке пошагово

 

Приготовим?

 

Рецепт нежного кулича от Свинни

 


 

  • Написать комментарий легко!  Не стесняйтесь!
    Просто введите своё имя, электронную почту в поля и пишите.
  • Никакой регистрации!
  • Пишите-не пишите, мышите-не мышите, молчаливые чтуны и ждуны)Рецепт нежного кулича

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.