Рецепт вкусного шашлыка в духовке на шпажках

Рецепт вкусного шашлыка в духовке на шпажках
Конечно, шашлык на шампурах, приготовленный мангале, на углях, всегда вкуснее. Особенно хорош шашлык на природе, на свежем воздухе. Но не всегда природа с шашлыком доступны, поэтому иногда в виде исключения из правил можно сделать шашлык и в духовке. Я использую для приготовления шашлыка деревянные шпажки и верхний гриль в электрической духовке.
Это оптимальный способ приготовления. В обычной духовке придется делать шашлык на самой верхней полке поближе к ТЭН.
Хорошее мясо не нуждается в маринаде вообще, имхо, маринад был придуман для того чтобы мясо быстрее приготовилось на углях, чисто  для экономии дров в горных условиях.
Поэтому я сделаю простенький маринад, но можно обойтись и без него. И, конечно же, к шашлыку хорошо подойдут освежающий зеленый салат и салат из маринованного лука.
Рецепт простой.
Поехали!

 

рецепт вкусного шашлыка в духовке на шпажках

 

Ингредиенты:

● Мясо (шея, лопатка, окорок) – 1,5 кг
● Ароматный перец -3-5 горошин
● Бальзамический уксус -5 ст.л.
● Лавровый лист -2-3 шт
● Растительное (оливковое или любое другое) масло- 5-6ст.л.
● Лимонный сок- 1 ст.л. (по вкусу)
● Острый томатный соус- 100гр
● Соевый соус, перец, хмели -сунели (по желанию), специи- по вкусу

 

1.Лучше взять мясо с небольшим количеством жира, но всё же с жиром, иначе шашлык будет суховат.
Корейка, куриная грудка и прочее “сухое” мясо не подойдёт. Нарезаем мясо крупными кусками, но с таким прицелом чтобы оно хорошо нанизывалось на деревянные шпажки.
Деревянные бамбуковые (в моем случае) шпажки закидываем в воду, конечно, они все равно почернеют, но хотя бы не сгорят.

 

рецепт вкусного шашлыка в духовке на шпажках

 

 

2.Итак, мы готовим маринад. В идеале стоит взять минеральную воду с газами. Кто-то любит делать шашлыки на кефире, потому можно взять и кефир. Тут много вариантов рецептов, но общий смысл у всех один- подкислить мясо и сделать его мягче.
Я взял тазик на 2,5 литра.  Смешал воду, растительно масло,соевый соус, бальзамический уксус и лимонный сок. Добавил лавровый лист, ароматный перец горошком, розовый перец, хмели-сунели
и положил нелегальный ингредиент-пасту “Том ям”, чисто для остроты и аромата, вам так делать точно не стоит. Это секретный ингредиент.
Перемешиваем и выкладываем куски мяса в маринад.  Маринуем мясо минимум 3 часа, но лучше часов 5-6 в холодильнике.

 

маринад для вкусного шашлыка в духовке на шпажках

 

 

3.В назначенный час разогреваем верхний гриль до 240-250 градусов, сливаем маринад и нанизываем мясо на деревянные шпажки.

 

 

маринад для шашлыка на шпажках

 

 

4.Вот примерно таким образом.  Шашлык подготовлен для отгрузки в духовку.  Шашлык будет лежать на решетке, а сок будет стекать в емкость ниже.
Не стоит делать шашлыки просто в противне, там они будут вариться, а не жариться.

 

как приготовить шашлык в духовке рецепт

 

5.Пока шашлык жарится, мы приготовим ароматный томатный соус и зеленый салат. Шашлык будет жариться примерно 15-25 минут в зависимости от размера кусков мяса, вида мяса  и возможностей духовки. 2-3 раза стоит открыть духовку и перевернуть шашлык.

 

рецепт вкусного шашлыка в духовке на шпажках

 

6.Шашлык готов к подаче. Тут уже сколько людей-столько и мнений, все жарят шашлыки по-своему, кто-то доводит мясо до черноты и все боится что оно плохо прожарилось, кто-то любит внутри “посырее”. Сами смотрите. Главное-не пересушить!
У меня усредненный вариант. Сочный, но не сырой, мне хватило и 20 минут.

 

рецепт вкусного шашлыка в духовке на шпажках

 

 

Подаем шашлык с зеленью и зеленым свежим салатом. Запаха дымка от углей тут нет, хотя чуть подгоревшие шпажки дали очень слабый аромат углей.

 

 

рецепт вкусного шашлыка в духовке на шпажках

 

На мой взгляд, получилось неплохо, хотя я- не фанат шашлыков и абсолютно к ним равнодушен.
Ни один шашлык не переплюнет хороший стейк или корейку на кости на сковороде.

 

рецепт вкусного шашлыка в духовке на шпажках

 

Но народ бурно требовал шашлыков, ибо май и всё такое. Получилось вкусно и народ успокоился.

 

рецепт вкусного шашлыка в духовке на шпажках

 

Приготовим?

 

Свинни и рецепт вкусного шашлыка в духовке на шпажках

 


 

  • Написать комментарий легко!  Не стесняйтесь!
    Просто введите своё имя, электронную почту в поля и пишите.
  • Никакой регистрации!
  • Пишите-не пишите, мышите-не мышите, молчаливые чтуны и ждуны)Рецепт вкусного шашлыка в духовке на шпажках

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *