Салат Мимоза слоями рецепт. Салат “Мимоза” с сыром и яблоками
Сегодня я снова обращусь к советской кулинарной классике. Мы будем готовить салат “Мимоза”. Этот рыбный салат имел несколько ипостасей. Самый классический вариант готовился из вареных картофеля и моркови с яйцами и рыбными консервами. Второй классический вариант включал рыбные консервы, яйца, сыр и сливочное масло, но там не было картофеля и моркови.
Но были и многочисленные варианты салата “Мимоза” с рисом (вместо картофеля), с яблоками и сыром вместо моркови и даже с новомодными в СССР крабовыми палочками. Но общее у всех этих салатов “Мимоза” то, что все они делаются слоями и у всех верхний слой посыпан яйцами.
Я уже готовил классический вариант “Мимозы”, посмотреть рецепт можно здесь. А сегодня я сделаю салат “Мимоза”с картофелем, морковью, рыбными консервами, плавленым сыром и яблоками.
Это вкусно и очень сытно! Украсим внешний вид салата с помощью ветки укропа и желтков!
Поехали!
Ингредиенты:
● Морковь -2 шт
● Картошка -8 шт
● Консервированная рыба (лосось, скумбрия, сардина,селедка,тунец, сайра) -240 гр, 2 банки, можно взять разную рыбу
● Яйцо куриное -4 шт
● Сыр плавленый в фольге “Дружба” и аналоги- 1 шт (90 гр), можно заменить твердым сыром
● Яблоко зеленое -1 шт
● Майонез -300- 500 гр
● Лук репчатый -2 шт
● Соль, перец, укроп -по вкусу
1.Салат “Мимоза” хлопотный и требует долгой подготовительной работы. Нам нужно сварить до готовности яйца, морковь и картошку в подсоленной воде, затем очистить их от шкурки и натереть на крупной тёрке. Белки отделяем от желтков и натираем отдельно на тёрке. Сливаем сок или масло с консервированной рыбы и разминаем рыбу вилкой до однородной массы.
Плавленый сыр и яблоки натираем на терке, я смешал сыр и яблоко в одну массу. Репчатый лук нарезаем мелкими кусочками и ошпариваем кипятком.
Вроде бы все остыло, всё натёрто, можем компоновать салат “Мимоза” слоями.
2.Раньше я клал рыбу нижним слоем, кстати, и в ““селедке или скумбрии под шубой” тоже выкладывал сельдь снизу. Но с недавних пор я стал выкладывать картофель самым первым слоем.
Вареный картофель более мягкий и сминается в однородную массу, при подаче куски блюда не рассыпаются, у блюда есть хорошая подложка. В случае, когда мы выкладываем рыбу, к примеру, селедку в “Селедке под шубой”, нижний слой рассыпается при выкладывании на тарелку, остатки селедки на блюде смотрятся так себе.
Потому рекомендую в подобного рода салатах выкладывать самый нижний слой из вареной натертой картошки! Салат я делаю с помощью формировочного кольца.
3.Промазываем картошку майонезом, картошка впитает много майонеза, можно его не сильно жалеть. Затем я выкладываю слой лука.
4.И снова майонез!
5.Вот сейчас пришла очередь рыбы. В этот раз я брал консервированную сельдь в масле. Но вы можете взять любые рыбные консервы, даже шпроты! И снова майонез на рыбу.
6.Выкладываю слой тертого плавленого сыра с тертыми яблоками. Абсолютно неклассический слой! Сверху снова майонез.
7.Теперь пришла очередь моркови и майонеза.
8.Мы уже близки к финалу! Осталось лишь добавить яйца!
9.Посыпаем майонез слоем белка. Сюда же я положил ветку укропа.
10.Посыпаем укроп кусочками желтка. Делаем вид, что у нас тут ветка мимозы на салате. Блюдо я украсил кусочками желтка, но это на любителя.
В идеале стоит поставить “Мимозу” в холодильник на пару часов. Но, в принципе, салат уже готов для подачи на праздничный стол!
Ингредиентов тут напахано примерно на 6 порций. Но я сделал один демо-салат слоями, а остальную “Мимозу” я гордо перемешал в кастрюле. На вкус все тоже самое, ну, вид похуже, чего уж. Но мы все слопаем!
Подаём салат “Мимоза” на стол. Кстати, можно салат “Мимоза” делать не в формовочном кольце, а в большом глубоком блюде, желательно в стеклянном, чтобы были видны слои. Но тут уж кому как нравится!
Очень вкусно, очень сочно, очень майонезно! Для снижения жирности майонеза можно разбавить майонез сметаной 1 к 1, или вовсе заменить майонез сметаной или греческим йогуртом.
Неплохая получилась “Мимоза”!
Приготовим?
Салат Мимоза слоями рецепт и Свинни
- Написать комментарий легко! Не стесняйтесь! Просто введите своё имя, электронную почту в поля и пишите.
- Никакой регистрации!
- Пишите-не пишите, мышите-не мышите, молчаливые чтуны и ждуны)
Интересный вариантец!!!! Надо запробовать. Я люблю «Мимозу»
Классика же!
Как же давно я не делала “мимозу”.
Не пора ли?