Салат со свеклой и селедкой

Салат со свеклой и селедкой. Скандинавский салат с селедкой, яблоками и маринованной свеклой.
Перед вами очень интересный вариант салата с солёной  селедкой. Что-то похожее на нашу “селёдку под шубой”, но с нюансами. Кстати, рецепты “селедки под шубой” можно посмотреть здесь.
Основные ингредиенты салата: соленая сельдь, свежие яблоки, вареная картошка, маринованная или отварная свекла, маринованные или свежие огурцы.
У салата много вариантов в норвежском и финском стиле. Эти салаты немного отличается ингредиентами и заправкой. Я сделал усредненный скандинавский вариант, но расскажу и о других вариантах.
Поехали, будет интересно!

 

финский салат со свеклой и селедкой

 

Ингредиенты:

● Селедка соленая филе  -300 -400  гр
● Свекла маринованная -300- 400 гр гр
● Картошка -6-7  шт ( по вкусу)
● Яблоки зеленые -2 шт
● Лук красный -1 шт
● Сметана или йогурт+ 3 ст. л. майонеза -300-400 гр
● Соль, перец,зелень, маринованные или свежие огурцы ( по желанию) – по вкусу

 

1.Варим картошку до готовности в подсоленной воде. Даём картошке остыть и нарезаем картофель кубиками.  При варке можно добавить немного яблочного уксуса в воду, так картофель не потемнеет. Иногда в этот салат добавляют и вареную морковь, и даже вареные яйца, но я решил не утяжелять салат. Но в прицнипе, яйца сюда неплохо бы вписались, можно положить штуки 3.
Желательно  приобрести хорошую соленую селедку, для салата понадобится филе, а потому тщательно очищаем селедку от костей, если у вас бочковой вариант селедки. Я взял филе селедки в масле, слил масло, обсушил селедку и нарезал кубиками.  Селёдка оказалось очень солёной, а потому я решил не использовать маринованные огурцы в салате, а взял свежие.
Вы же можете ориентироваться на свои вкусовые ощущения. Всё дело в том, что в этом салате используют или вареную свеклу или маринованную.  Если у вас обычная свекла, то отварите 2-3 свеклы до готовности  и нарежьте остывшую свеклу кубиками. Я использовал маринованную свеклу в банке, она была порезана в форме соломки. В магазине такая свекла продается в стеклянных банках 0,5 л.
А еще  я добавил в заправку 3 ст.л. маринада от свеклы. Соленая селедка и маринованная в уксусе свекла дают насыщенный вкус, потому я не использовал маринованные огурцы, но в оригинальном рецепте они есть. Именно маринованные огурцы, а не соленые бочковые!
Я взял 1\2 пластинчатого огурца и порезал его кубиками. Берем красный лук, очищаем его от шелухи и нарезаем небольшими кусками.

 

как приготовить салат со свеклой и селедкой

 

2.На последнем этапе очищаем яблоки от семенных коробочек и нарезаем яблоки кубиками, если шкурка плотная, срежьте ее. Лучше взять зеленые кислые яблоки, но и красные сладкие тоже подойдут.  Перемешиваем салат. Добавляем сметану или йогурт с небольшим количеством майонеза, добавляем маринад от свеклы и перемешиваем.  Если нужно, то добавляем соль и сахар, хотя соли в салате хватает. Я добавил черный перец,сахар и немного зелени.   Ставим салат с селедкой в холодильник на пару часов, так он настоится и будет вкуснее.
Иногда вместо сметаны салат заправляют маслом, так получается некое подобие винегрета, особенно если добавить сюда зеленый горошек. Если вам не нравится сметана или майонез, то заправьте салат хорошим нерафинированным маслом.

 

 

салат со свеклой и селедкой рецепт

 

3.Раскладываем салат в тарелки и наслаждаемся вкусом. Очень интересно и необычно! Неплохой конкурент для “селедки под шубой”, вкус ярче и богаче!

 

норвежский салат со свеклой и селедкой

 

Свежие яблоки идеально вписались в салат, а маринованная свекла- это убойная фишка  салата!

 

салат со свеклой и селедкой

 

 

Приготовим?

 

Свинни и салат со свеклой и селедкой

 


 

  • Написать комментарий легко!  Не стесняйтесь!
    Просто введите своё имя, электронную почту в поля и пишите.
  • Никакой регистрации!
  • Пишите-не пишите, мышите-не мышите, молчаливые чтуны и ждуны)Салат со свеклой и селедкой

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *