Шаварма с хумусом

Шаварма с хумусом. Шаурма по-израильски
Сегодня мы приготовим израильский вариант шаурмы. Можно обозвать это шаурмой, шавермой, шавармой и даже швармой, но суть все равно будет одна. Кусок хлеба ( пита, лаваш, лепешка), мясо, специи, соусы, а в израильском варианте – хумус с тхиной\тахини. Никаких кетчупов и майонезов в этом варианте не будет!
В качестве мясной составляющей я использовал мясо куриных бедер. А так как профессиональной техники для приготовления шаурмы у меня нет, то будем готовить мясо в домашних условиях на гриле в духовке.
Это очень сытно и вкусно!
Поехали!

 

Шаварма с хумусом

 

Ингредиенты:

● Куриные бедра филе- 6 шт.
● Нут  -250 гр  или готовый хумус
● Пита или лаваш- 1 упаковка
● Тхина\тахини – 7 ст.л., по вкусу
● Болгарский сладкий перец -1 шт. (можно взять еще 1 помидор и 1 огурец, по желанию)
● Огурцы соленые – 4 шт
● Лук репчатый- 1 шт.
● Чеснок – 5 зубчиков
● Лимонный сок -6 ст.л.
● Зира, куркума, острый перец, соус “Амба”( по желанию), растительное масло, соль,  сахар, зелень- по вкусу

 

 

1.Начнём с хумуса, а потом займёмся мясом.  С вечера заливаем нут водой, добавляем ложку соды и оставляем нут в покое. Перед варкой меняем воду на свежую, наливаем воду на 2 пальца выше нута. И снова добавим щепотку соды, так нут сварится быстрее, а шкурка легко отделится. Варим нут в подсоленной воде, сюда же я добавляю ложку зиры. Снимаем белую пену шумовкой.
Нут варится примерно 40 минут (для этого и нужна сода!). Остается лишь слить лишнюю воду (но не выливать совсем, она может пригодиться для разбавления хумуса) и сделать тхину. Смешиваем в миске 4 ст.л. тахини (кунжутная паста) с лимонным соком и кусочками чеснока (3 зубчика). Перемешиваем до побеления пасты.  Добавляем тхину к нуту и проходим блендером до однообразной пасты. Добавляем растительное масло, соль (если нужно), острый перец, можно добавить молотую паприку и молотую зиру.

Теперь займемся мясом. Блюдо требует предварительной подготовки и мяса и хумуса, поэтому следует озаботиться этим сильно заранее.
Маринуем мясо. Берем филе куриных бедер, помещаем в миску. Добавляем щедрую щепотку куркумы, щепотку молотой зиры.  Немного острого и черного перца, пару ложек растительного масла, ложку лимонного сока и  щепотку соли. Можно использовать израильский желтый соус “Амба” (кислый соус из манго, чем-то напоминает по запаху хмели-сунели), что я и сделал. Перемешиваем курицу и оставляем на маринование, на 3 часа в холодильнике.
Берем мясо, сначала обжариваем его на сковороде, жарим по 1-2 минуты на сторону, только для образования корочки сверху, не более того! Теперь выкладываем филе курицы на решетку и ставим  в разогретую духовку на 180 градусов, 10 минут.

 

курица для шавермы

 

 

2.Куски курицы оборачиваем в фольгу и даём “отдохнуть” 15 минут, а пока делаем салаты и прочее.

 

Шаварма с хумусом и курицей

 

3.Вот такая красота! Нужно порезать курицу узкими полосками. При желании эти полоски тоже можно снова обжарить на сковороде, добавив острый перец и молотую зиру.

 

Шаварма с хумусом шаурма

 

4.Нарезаем репчатый лук полукольцами. Красный сладкий перец нарезаем полосками. Добавляем 2 ст.л. лимонного сока, или яблочный уксус (лучше уксус), щепотку сахара. Жамкаем лук и перец руками. Соленые огурцы нарезаем кружками, добавляем в салат. Теперь очередь растительного масла и молотого перца. Соль я не кладу, огурцы соленые.

Делаем соус из тхины.  Как и в случае с хумусом берем 3 ст.л. кунжутной пасты.  Нарезаем мелко чеснок и заливаем его 2 ложками лимонного сока.  Оставляем чеснок в соке на 20 минут.  Добавляем лимонный сок с чесноком к кунжутной пасте.  Щепотка соли и перца по вкусу. Размешиваем.

 

Шаварма с хумусом израильская

 

 

5.Получается такая густая масса.  Теперь добавляем примерно половину стакана холодной воды и перемешиваем.  Паста снова побелеет.  Воду добавляйте тремя порциями, смотря какая густота соуса вам нужна.  У соуса интересный вкус… халвы.

 

Шаварма с хумусом в израилськом стиле

 

 

6. Намазываем питу хумусом.  Оформляем блюдо.

 

Шаварма с хумусом еврейская

 

 

7.Выкладываем в миску салат с солеными огурцами. В другие миски пойдёт хумус и кунжутный соус.

 

Шаварма с хумусом куриная

 

8.А еще будет миска с куриным мясом.  Теперь выкладываем на хумус куриное мясо и немного салата.

 

Шаварма с хумусом шаверма

 

 

Конечно, если у вас лаваш, то все это можно завернуть в лаваш.  У меня же скорее открытая шварма, почти ресторанная подача.

 

Шаварма с хумусом шаверма куриная

 

 

Очень вкусно и сытно! Шаварма с хумусом- находка для любителей хумуса!

 

Шаварма с хумусом рецепт пошагово

 

Приготовим?

 

Шаварма с хумусом от Свинни

 


 

  • Написать комментарий легко!  Не стесняйтесь!
    Просто введите своё имя, электронную почту в поля и пишите.
  • Никакой регистрации!
  • Пишите-не пишите, мышите-не мышите, молчаливые чтуны и ждуны)Шаварма с хумусом

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *