Сочный шашлык из окорока

Сочный шашлык из окорока

Сегодня мы приготовим вкусный шашлык из окорока на мангале. Какое мясо лучше взять для шашлыка? Что лучше взять- лопатку или окорок? Для шашлыка лучше всего взять шею! Она нежнее и сочнее! Но если шеи по каким-то причинам нет, то лучше взять окорок . Для меня окорок- это универсальное мясо, не слишком сухое, не слишком много жира (ну, тут как уж повезет, имеющий глаза да увидит), всего в меру. Если мясо хорошее, то его даже можно не мариновать. Я не особо люблю шашлыки, для меня это какой-то дикий способ ритуального кремирования мяса в ущерб вкусу. Ничто не переплюнет хорошую сковородку или сковородку-гриль в плане готовки мяса.
Но в этот раз я делал уксусный маринад и приготовил шашлык на мангале, потому что кое-кто затребовал именно шашлык, чтобы с маринадом и со всеми делами. Ибо лето без шашлыка не будет зачтено! Поэтому я сделал  шашлык и картошку на мангале.
Поехали, будет шашлычно!

 

Сочный шашлык из окорока

 

 

Ингредиенты:

● Окорок- 1,5 кг
● Лавровый лист -4 шт
● Черный перец горошком -7 шт
● Сахар -4 ст.л.
● Острый перец- щедрая щепотка
● Вода-1,5-2 л
● Соевый соус- 7 ст.л.
● Соль-2 ст.л.
● Репчатый лук- 2 шт
● Уксус яблочный 6% ( или уксус для шашлыка)- 8 ст.л. и более
● Черный молотый перец, хмели-сунели, зелень- по вкусу

 

1.Нарезаем мясо крупными кусками, не мельчим.  Репчатый лук нарезаем крупными кольцами.  Потом, после того, как мясо замаринуется,  я вылавливаю лук из маринада и отдельно жарю его на сковороде, не пропадать же продукту!  Делаем маринад из холодной воды  (подойдет бутылочная или кипяченая), уксуса, соли, соевого соуса, сахара, молотого черного и красного  перца, лаврового листа и перца горошком.  Можно добавить щепотку хмели-сунели и укропа.  Маринад должен прикрывать мясо.  Маринуем мясо в прохладном месте 6-8 часов. Нашел какой-то странный уксус 6% для шашлыка, там в состав входили специи, даже корица, его и использовал.

 

маринад для шашлыка

 

 

2.Нанизываем мясо на шампуры.  4-5 кусков на шампур вполне достаточно.

 

мясо на шампурах

 

3.Разжигаем угли  и когда пламя спадет, а угли дадут жар, выкладываем шампуры с мясом на мангал. Не стоит слишком часто переворачивать шашлык, иначе весь сок утечет в угли. Ждем минут 7-10, когда образуется зажаристая корочка и лишь затем переворачиваем шашлык в первый раз. В крайнем случае можно потренироваться на одном шампуре, перевернуть его и глянуть что там да как.   Затем переворачиваем шашлык на другую сторону.  Открытое пламя нужно сбивать, иначе шашлык начнет гореть.

 

Сочный шашлык из окорока как пожарить

 

 

4.Общее время готовки шашлыка примерно 20 минут, не пересушить бы! Всё индивидуально и зависит от размера кусков мяса и количества углей.  Смысл предварительного маринования мяса как раз заключается в том, чтобы оно стало мягче и быстрее приготовилось.

 

Сочный шашлык из окорока на мангале

 

 

5.Разрезаем мясо ножом и если внутри сок прозрачный, то все ок, мясо готово. Снимаем мясо с шампуров ножом и выкладываем в кастрюлю.  Но если вам нравится грызть мясо прямо с шампуров, то почему бы и нет?

 

Сочный шашлык из окорока как готовить

 

 

6.Я подавал шашлык с кетчупом, зеленым луком и картошкой в фольге. Рецепт картошки здесь. Получилось неплохо!

 

Сочный шашлык из окорока пошагово

 

Приготовим?

 

Сочный шашлык из окорока от Свинни

 


 

  • Написать комментарий легко!  Не стесняйтесь!
    Просто введите своё имя, электронную почту в поля и пишите.
  • Никакой регистрации!
  • Пишите-не пишите, мышите-не мышите, молчаливые чтуны и ждуны)Сочный шашлык из окорока

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.