Суп гамбо
Сегодня мы приготовим очень необычный суп. Это знаменитый луизианский суп гамбо с креветками и бамией. По сути это очень густой суп, его подают с рисом и получается даже и не суп, а густая подлива с рисом. Этакая мешанина из разных кухонь народов мира!
Вы не знаете, что такое бамия? Нам она чаще знакома под именем окра! Такие узкие мясистые стручки вроде перца. Не самый распространенный в наших краях продукт! Замороженной бамии я не нашел, а потому использовал маринованную. Увы, без бамии это будет не гамбо, а просто какой-то другой суп.
Вариантов приготовления гамбо очень много, не меньше, чем у нашего любимого борща.
В моем варианте будут креветки, я взял не крупные королевские, а “пандалус бореалис”, наши северные креветки. Они и вкуснее, и доступнее!
Поехали, будет экзотично!
Ингредиенты:
● Креветки в панцире – 500 гр
● Бамия (окра) -500 гр
● Вода- 2 л
● Помидоры -3 шт ( или 3 ст.л. томатной пасты)
● Перец болгарский -1 шт
● Рис для подачи -1 ,5 стакана
● Лук репчатый -1 шт
● Мука -3 ст.л.
● Лавровый лист -2 шт.
● Соль, сахар, растительное масло для обжарки, ароматный перец, чеснок, острый перец, рыбный или вустерширский соус, зелень -по вкусу
1.Перед варкой супа нужно озаботиться подготовкой креветок и бульона из них! Я взял наши северные креветки, разморозил их и почистил. Мясо мы оставим для супа, а панцири, головы и всю эту требуху не выбрасываем! Это основа для креветочного бульона!
Закидываем в 2 литра холодной воды два лавровых листика, часть маринада от бамии, несколько горошков перца, ароматный перец, острый перец. Сюда же пойдут щепотка соли, сахара, три ложки рыбного (или вустерширского, вустерского) соуса. Помещаем сюда головы от креветок и прочую требуху. Доводим бульон до кипения и варим минут 40 на слабом огне.
По аналогии, если вы хотите использовать рыбу, то варите бульон из рыбы или курицы.
Затем нужно процедить бульон через сито, в суп пойдет чистый бульон безо всех этих колючих креветочных усиков.
2.Берем банку с бамией и сливаем маринад. 1\4 стакана маринада я оставил для супа! Режем бамию дольками. Репчатый лук и 4 зубчика чеснок нарезаем небольшими кусками. Болгарский перец режем кусками, сопоставимыми с бамией.
3.Обжариваем муку до орехового цвета, добавляем сливочное масло. На другой сковородке следует обжарить лук и чеснок с бамией, до золотистости лука. Добавляем бамию, лук и чеснок к муке с маслом. Перемешиваем и добавляем пару половников креветочного бульона.
4.Креветки почищены, бульон подготовлен, пришло время помидоров или томатной пасты!
5.Делаем надрезы крестом на помидорах, сверху и снизу. Помещаем помидоры в миску с кипятком на 3-5 минут, пусть шкурка облезет!
Нарезаем помидоры небольшими кусками и добавляем в кастрюлю, туда же кладем и болгарский перец кусками. Если помидоры не самые сочные и спелые, то лучше возьмите томатную пасту и ложку сахара!
6.Выливаем весь горячий креветочный бульон в кастрюлю. Пробуем бульон и добавляем по вкусу сахар, соль, перец, я добавил еще щепотку чабреца и немного рыбного соуса.
Оставляем суп на слабом огне, пусть поварится еще час! Пока суп гамбо варится, мы варим рис до готовности. В идеале сюда идёт длиннозерный рис, но так как я буду подавать рис в одной тарелке с супом, то я взял круглозерный рис, он лучше слипнется и сохранит форму при подаче.
7.Набиваем набольшую чашку рисом и переворачиваем ее в центр тарелки. Чашку не снимаем! Выливаем суп гамбо прямо в миску с чашкой и лишь перед подачей на стол аккуратно снимаем чашку!
8.Я украсил гамбо креветками и кунжутом. Зелень приветствуется! Перед едой суп в тарелке перемешиваем!
Очень сытный и необычный суп! Вкусно! Сравнить не с чем!
У меня осталась еще одна банка маринованной бамии, планирую приготовить суп гамбо с кимчи. Рецепт потом ищите на страницах блога!
Приготовим?
Суп гамбо и Свинни
- Написать комментарий легко! Не стесняйтесь! Просто введите своё имя, электронную почту в поля и пишите.
- Никакой регистрации!
- Пишите-не пишите, мышите-не мышите, молчаливые чтуны и ждуны)