Тайский суп том ям с креветками

Тайский суп том ям с креветками. Пошаговый рецепт супа том ям в домашних условиях
Сегодня мы приготовим вариант тайского супа том ям с креветками и кокосовым молоком. Я уже готовил суп том ям с вешенками, а сегодня пришла очередь креветок! Можно использовать и кальмары с мидиями тоже!
Основа супа- банка Том ям от фирмы “Aroy D”( Продается в крупных супермаркетах типа “Окей”). Можно сделать суп и самим, но собрать все ингредиенты-дело неблагодарное и хлопотное!
Поехали, будет вкусно!

 

Тайский суп том ям с креветками

 

Ингредиенты:

● Банка супа “Aroy-D”- 400 гр
● Кокосовое молоко -250 мл
● Вода- 2 л
● Морковь-1 шт.
● Лемонграсс сушеный – щепотка
● Шиитаке или вешенки -6 шт.
● Креветки в панцире -400 гр
● Соевое мясо -20 кусков (по желанию)
● Соль, сахар, репчатый лук,зелень -по вкусу

 

1.Итак, основа супа у нас есть! Концентрат очень острый и даже 2 литра воды не сумеют загасить огонь от этих специй, на самой банке написан бред, что для супа нужно 2 таких банки. Сочувствую тем, кто на это поведется!
В прошлый раз я еще добавил в суп пасту “Том Ям”, в этот раз обойдусь без нее.  А кокосовое молоко мы добавим в самом конце, перед подачей супа, оно немного сгладит общую остроту супа.  Том ям далеко не всегда подают с кокосовым молоком, это скорее “попса” для туристов.
Дополнительно я добавил в суп соевое мясо, для сытности. Если кому-то не нравятся креветки и прочие морепродукты, то можно использовать соевое мясо!

 

Тайский суп том ям с креветками пошагово

 

2.Очищаем морковку от шкурки, а репчатый лук очищаем от шелухи.  Нарезаем лук небольшими кусками, а морковь полудольками.  Грибы шиитаке я предварительно размочил в воде. Нарезаем их полосками. Можно взять свежие вешенки вместо или с шиитаке.
Закидываем морковь и лук в кипящую воду.   Добавляем щепотку лемонграсса, эта трава даёт интересный цитрусовый привкус супа, именно этот привкус и делает суп незабываемо вкусным!
Через 10 минут открываем банку супа и выливаем его содержимое в воду, в состав входят грибы, креветочная паста и много чего еще. Перемешиваем.  Пробуем на вкус.
При необходимости добавляем соевый соус, сахар и острый перец, вдруг вам все таки мало остроты! Еще я добавил пару столовых ложек мисо-пасты, но тсс!  Добавляем шарики соевого мяса.

 

Тайский суп том ям с креветками в домашних условиях

 

3.Пусть суп варится, а мы подготовим креветки.   Кстати, тут и варить нечего, готовность супа определяем по моркови и по мягкости лемонграсса, лемонграсс должен успеть отдать свой вкус супу том ям. Общее время готовки супа примерно 25 -30 минут.
Правильно  было бы взять королевские или тигровые креветки, но я по нескольким причинам (цена, доступность, вкус) использовал обычные “пандалус бореалис” из Баренцева моря.
Размораживаем креветки и очищаем их от панциря.  Креветки уже варено-мороженые, варить их повторно нет смысла.  Часть креветок отложим для декорации, а остальные креветки закидываем в суп. Открываем кокосовое молоко и выливаем в суп, перемешиваем.  Пробуем суп на вкус и если нужно, то добавляем недостающие специи.
Суп том ям с креветками готов к подаче!

 

как приготовить Тайский суп том ям с креветками

 

4.Подавать суп можно с зеленью. Кинза неплохо сюда впишется, но и колечки зеленого лука вполне уместны!
Очень яркий, пикантный вкус!

 

 

Тайский суп том ям с креветками рецепт

 

Шикарно! Аж бросило в пот, пока ел!   Не претендую на 100% аутентичность, но это похоже на суп, что мы ели в Таиланде!

 

Тайский суп том ям с креветками

 

Приготовим?

 

 

Тайский суп том ям с креветками и Свинни

 


 

    • Написать комментарий легко!  Не стесняйтесь! Просто введите своё имя, электронную почту в поля и пишите.
    • Никакой регистрации!
    • Пишите-не пишите, мышите-не мышите, молчаливые чтуны и ждуны)Тайский суп том ям с креветками

 

 

 

2 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *