Тыквенный хумус
Сегодня мы приготовим нежнейший тыквенный хумус. В данном случае я использую нут, хотя для хумуса можно взять фасоль или даже горох.
Для приготовления хумуса обязательным условием является наличие тхины\тахини. Лучше всего взять готовую кунжутную пасту, но можно ее приготовить и самим.
Рецепт простой, а тыквенный хумус порадует своим нежным вкусом! Я подавал тыквенный хумус с жареными яблоками.
Поехали!
Ингредиенты:
● Нут -300 гр
● Тыква -500 гр
● Тхина- 5 ст.л. ( по вкусу)
● Чеснок – 4 зубчика
● Зира- щепотка
● Масло растительное- 3 ст.л.
● Лимонный сок -1 ст.л.
● Сахар, соль, яблоки, острый перец, сода, зелень, кунжут -по вкусу
1.Предварительно с вечера замачиваем нут в холодной воде. Сюда же добавляем столовую ложку соды. Сода поможет шкурке с нута легко сняться, а сам нут будет вариться быстро!
Перед готовкой нута сливаем старую воду и наливаем свежую, ставим кастрюлю на огонь. Добавляем щепотку соли и чайную ложку соды. Вода должно быть на пару пальцев выше разбухшего нута.
Варим нут примерно 30-40 минут после закипания, ему хватит. Но в любом случае ориентируемся на готовность вашего нута, вдруг вам попался особо “дубовый” древний вариант.
Снимаем выделяющуюся в процессе варки пышную белую пену ложечкой с дырками. Через 10 минут после начала варки я добавил к нуту куски тыквы.
1 ч. ложка зиры и щепотка острого перца вполне уместны! Если вы любите куркуму, то добавьте и щепотку куркумы. Еще я добавил пару ложек сахара.
Нут хорошо разварится. Если есть лишняя жидкость, то слейте ее в чашку но не выливайте. Жидкость с нута может еще понадобиться для разбавки хумуса!
2.Очищаем чеснок от шелухи. Нарезаем чеснок небольшими кусочками. Смешиваем чеснок с кунжутной пастой тхиной. Теперь вливаем сюда ложку лимонного сока и перемешиваем. Тхина меняет консистенцию и из жидковатой маслянистой становится густой и комковатой. А ещё можно добавить щепотку паприки и острого перца.
3.С помощью блендера делаем из нута и тыквы весёлое пюре. Добавляем сюда тхину и перемешиваем. Пока тыквенный хумус чуть жидковат, но он еще загустеет, когда остынет.
Пробуем тыквенный хумус или хуммус и добавляем недостающие специи. А еще обязательно стоит добавить хорошее растительное масло и еще раз перемешать!
Я подавал тыквенный хумус с жареными яблоками. Удалил семенную коробочку, нарезал яблоки кружками и обжарил их в шипящем масле, по минуте на сторону.
4.Очень нежная консистенция, тыквенный хумус хорош! К тому же, это сытное блюдо подойдет и веганам!
Кое-кто немедленно затребовал добавки!
Приготовим?
Тыквенный хумус и Свинни
- Написать комментарий легко! Не стесняйтесь! Просто введите своё имя, электронную почту в поля и пишите.
- Никакой регистрации!
- Пишите-не пишите, мышите-не мышите, молчаливые чтуны и ждуны)