Тыквенный хумус

Тыквенный хумус
Сегодня мы приготовим нежнейший тыквенный хумус. В данном случае я использую нут, хотя для хумуса можно взять фасоль или даже горох.
Для приготовления хумуса обязательным условием является наличие тхины\тахини. Лучше всего взять готовую кунжутную пасту, но можно ее приготовить и самим.
Рецепт простой, а тыквенный хумус порадует своим нежным вкусом!  Я подавал тыквенный хумус с жареными яблоками.
Поехали!

 

Тыквенный хумус как приготовить

 

 

Ингредиенты:

● Нут -300 гр
● Тыква -500 гр
● Тхина- 5 ст.л. ( по вкусу)
● Чеснок – 4 зубчика
● Зира- щепотка
● Масло растительное- 3 ст.л.
● Лимонный сок -1 ст.л.
● Сахар, соль, яблоки, острый  перец, сода, зелень, кунжут -по вкусу

 

1.Предварительно с вечера замачиваем нут в холодной воде. Сюда же  добавляем столовую ложку соды.  Сода поможет шкурке с нута легко сняться, а сам нут будет вариться быстро!
Перед готовкой нута сливаем старую воду и наливаем свежую, ставим кастрюлю на огонь.  Добавляем щепотку соли и чайную ложку соды.  Вода должно быть на пару пальцев выше разбухшего нута.
Варим нут примерно 30-40 минут после закипания, ему хватит.  Но в любом случае ориентируемся на готовность вашего нута, вдруг вам попался особо “дубовый” древний вариант.
Снимаем выделяющуюся в процессе варки пышную белую пену  ложечкой с дырками.  Через 10 минут после начала варки я добавил к нуту куски тыквы.
1 ч. ложка зиры и щепотка острого перца вполне уместны!  Если вы любите куркуму, то добавьте и щепотку куркумы.  Еще я добавил пару ложек сахара.
Нут хорошо разварится. Если есть лишняя жидкость, то слейте ее в чашку но не выливайте. Жидкость с нута может еще понадобиться для разбавки хумуса!

 

Тыквенный хумус из нута

 

2.Очищаем чеснок от шелухи. Нарезаем чеснок  небольшими кусочками.  Смешиваем чеснок с кунжутной  пастой тхиной.  Теперь вливаем сюда ложку лимонного сока и перемешиваем.  Тхина меняет консистенцию и из жидковатой маслянистой становится густой и комковатой.  А ещё можно добавить щепотку паприки и острого перца.

 

Тыквенный хумус пошагово

 

 

3.С помощью блендера делаем из нута и тыквы весёлое пюре.  Добавляем сюда тхину и перемешиваем.   Пока тыквенный хумус чуть жидковат,  но он еще загустеет, когда остынет.
Пробуем тыквенный хумус или хуммус и добавляем недостающие специи. А еще обязательно стоит добавить хорошее растительное масло и еще раз перемешать!
Я подавал тыквенный хумус с жареными яблоками. Удалил семенную коробочку,  нарезал яблоки кружками и обжарил их в шипящем масле, по минуте на сторону.

 

Тыквенный хумус с яблоками

 

 

4.Очень нежная консистенция, тыквенный хумус хорош!  К тому же, это сытное блюдо подойдет и веганам!

 

 

Тыквенный хумус рецепт

 

 

Кое-кто немедленно затребовал добавки!

 

Тыквенный хумус

 

 

 

Приготовим?

 

 

Тыквенный хумус и Свинни

 


 

    • Написать комментарий легко!  Не стесняйтесь! Просто введите своё имя, электронную почту в поля и пишите.
    • Никакой регистрации!
    • Пишите-не пишите, мышите-не мышите, молчаливые чтуны и ждуны)Тыквенный хумус

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *