Хацилим

Хацилим. Рецепт холодных закусок из баклажанов

Сегодня мы приготовим один из вариантов хацилима. Хацил-это баклажан, а хацилим-это закуска из баклажанов. Существует много закусок из запеченного баклажана-хацилим, бабагануш , мутабаль. В основе таких закусок лежит мякоть баклажана, в идеале это должен быть запеченный на огне баклажан, с дымком. Баклажаны-это всегда вкусно!
Поехали, будет баклажанно!

 

Хацилим

 

 

Ингредиенты:

● Баклажаны, мякоть -800 гр
● Тхина -2 ст.л.
● Фета -200 гр
● Майонез с лимонным соком -150 гр
● Лимонный сок-2 ст.л.
● Острый перец- щепотка
● Чеснок -3 зубчика
● Черный молотый перец,соль, сахар- щепотка
● Зеленый лук,зелень,специи- по вкусу

 

 

1.Дымка в квартире взять негде, а потому я запекал баклажаны в духовке. Берутся баклажаны целиком, помещаются в жаропрочную форму и готовятся до полной готовности в духовке на 190 градусах. За 40-50 минут баклажаны станут мягкими.  Кстати, если есть верхний гриль, то можно готовить баклажаны и там, будет интереснее, тут уже будет некий дымок.
Дадим баклажанам остыть и снимаем с них кожицу.  На выходе я получил примерно 800 граммов мякоти баклажанов  (Брал изначально 9 свежих баклажанов).  Зимой баклажаны дорогие, потому имеет смысл положить такую мякоть баклажанов в формочки и заморозить в морозилке, затем лишь размораживаем баклажаны и можно готовить блюдо.  Я именно так и сделал! Размораживаем баклажаны, если они были заморожены, и выкладываем мякоть в миску.

 

Хацилим рецепт

 

 

2.Есть разные варианты израильского хацилима, чаще всего сюда добавляют тхину (кунжутную пасту), лимонный сок,специи, сумах, майонез.  Я добавил к мякоти баклажанов куски феты, майонез с лимонным соком, тхину, лимонный сок, давленый чеснок, черный перец, острый перец (щедро), черный перец, немного соли и сахара, рубленую зелень и щедрую щепотку хмели-сунели.  Перемешиваем хацилим.
Он уже готов к подаче, но можно подержать его в холодильнике. Вообще это блюдо едят в теплом виде, но мне больше понравился холодный вариант.

 

Хацилим как готовить

 

 

Намазываем хацилим на куски хлеба и подаём с зеленью и зеленым луком.

 

Хацилим как переводится

 

 

Шикарнейшая закуска!  Особенно хорошо сюда вписался вкус феты, просто  бесподобно!

 

Хацилим из баклажанов рецепт в израильском стиле

 

Приготовим?

 

Хацилим и Свинни

 


 

  • Написать комментарий легко!  Не стесняйтесь!
    Просто введите своё имя, электронную почту в поля и пишите.
  • Никакой регистрации!
  • Пишите-не пишите, мышите-не мышите, молчаливые чтуны и ждуны)Хацилим

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *