Хана масала. Индийская вегетарианская кухня

Хана масала. Индийская вегетарианская кухня
Снова обратимся к индийской вегетарианской кухне. Сегодня будем готовить блюдо из нута (турецкого гороха).
Нут очень полезен! Содержит до 30 % белка, по качеству близкому к яичному белку. Низкокалориен.
Содержит много клетчатки. В восточных странах нут один из непременных ингредиентов национальных блюд.
До хумуса и фалафеля мы ещё дойдём, а пока перед вами блюдо индийской кухни из нута- хана масала.
Заканчиваем неделю экзотики.
Поехали!

 

подаем хану масала с алу паратха

 

Ингредиенты:
● Нут (турецкий горох)- 1 упаковка, 450 граммов
● Помидоры- 2 штуки
● Куркума- 1 – 2 ч.л.
● Кайенский перец и смесь ароматных перцев – щепотка
● Лимонный сок -1 ст.л.
● Луковица- 2 штуки
● Кардамон – 1ч.л.
● Гарам Масала- 1-2 ч.л.
● Кориандр- 1 ст.л.
● Тмин- 1 ст. л.
● Чеснок- 3- 5 зубчиков
● Имбирь-1 ч.л.
● Зира -1ч.л.
● Масло для поджарки лука
● Соль, сахар -по вкусу
● Вода- 1-1.5 стакана
● Кинза-пара веточек
На 4-6  человек.

 

1.Замачиваем на ночь нут в большом количестве воды (нут возьмёт много жидкости). Заранее отвариваем нут, примерно 20-30 минут. Оставляем 1-2 стакана жидкости в которой он варился. Потом её добавим в блюдо.
А теперь маленькая хитрость, которая поможет нуту свариться быстрее! Замачивайте нут в воде на ночь с ложкой соды, залейте нут свежей водой и снова добавьте чайную ложку соды. Нут сварится быстрее, а шкурки с нута легко сползут!

2.Подготавливаем специи. Смешиваем тмин, зиру, кориандр, гарам масалу, куркуму, кайенский и ароматный перцы. Осторожнее с остротой!

 

специи для хана масала

 

3.На сковородке обжариваем на масле нарезанный полукольцами репчатый лук.  Добавляем к луку имбирь и чеснок. Обжариваем до полупрозрачности на сильном огне.

 

жарим лук чеснок имбирь для хана масала

 

4. Добавляем произвольно порезанные помидоры. Обжариваем их и всыпаем большую часть наших специй. Буквально секунд 30 перемешиваем и даём специям пропитать овощи.

 

жарим помидоры для хана масала

 

5.Выкладываем на сковородку отваренный нут. Тщательно всё перемешиваем. Добавляем соль, сахар по вкусу. Вливаем лимонный сок. Добавляем стакан воды от  сваренного нута.

 

нут хана нмасала

 

6. Убавляем огонь на 4-ку, накрываем крышкой и тушим минут 20.  Потом открываем крышку и тушим ещё минут 30. Периодически помешиваем. За 10-20 минут до окончания процесса добавляем остаток специй и порезанную зелёненькую кинзу

 

жарим хану масалу в воке

 

7. Нут всё равно будет чуточку жестковат, не переживайте, это нормально. Аха,надо было соду добавлять при варке и было бы все супер! Дайте блюду настояться минут 15 и подавайте на стол.

 

подаем хану масала с алу паратха

 

Хана масала хорошо сочетается с лепёшками алу паратха или чапати.
Приготовим?

 

Хана масала и Свинни, набубенившийся нута так, что и мяса никакого не нужно.

 

Написать комментарий легко, но лениво! Не стесняйтесь!
Просто введите своё имя, электронную почту в поля и пишите.
Никакой регистрации! И как? Помогло?Свинни идёт в магазин
Футе Нуте

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Summary
recipe image
Recipe Name
Хана масала. Индийская вегетарианская кухня.
Published On
Preparation Time
Cook Time
Total Time
Average Rating
51star1star1star1star1star Based on 1 Review(s)

20 comments

  1. Никогда не пробовала нут , сама готовить наверное не рискну пока не попробую в чьем то исполнении 😉 но рецепт в копилку заберу !

      1. Много , но не пыльных ! Поверь я туда часто заглядываю и готовлю что то новое для себя 🙂

  2. Вчера и ближайшую неделю ничего нового и вкусного у семьи не будет , мама на диете :))

      1. Нет не сурово , мама тоже должна иногда отдыхать от кухни и не ломать голову чем бы удивить :)))

            1. Вот так всегда. Ну ,тогда я пирог с ягодами и “изюмительно творожный” тортик зажму 🙂 , пошёл торг

  3. А кто тут про экономичность говорил ? Экономия и я это вещи не совместимые, только тссс , никому!!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *