Хумус из гороха. Филе индейки с сельдереем
Сегодня мы приготовим нежное филе индейки с сельдереем в остро-кисло-сладком крахмальном соусе. А на гарнир я подам хумус из гороха с жареным лучком. Традиционно хумусы (хуммусы) готовят из нута, но обычный сушеный горох намного дешевле и доступнее. Потому мы приготовим именно его, хумус из гороха- это тоже вкусно и нежно!
Поехали, будет хумусно!
Ингредиенты:
● Горох сушеный -3 стакана
● Стебли сельдерея -3 стебля
● Лук репчатый -2 шт
● Филе индейки -500 гр
● Тхина ( тахини) -3 щедрые ст.л.
● Лимонный сок -2 ст.л.
● Острый перец- щепотка
● Яблочный или рисовый уксус- 2 ст.л.
● Сахар -3 ст.л.
● Соевый соус -4 ст.л.
● Крахмал -3 ст.л.
● Вода -1 стакан
● Черный молотый перец,мирин, молотая паприка,зира, масло для жарки, зелень, сода,соль- по вкусу
1.Хумус- это такой паштет из вареного нута, в нашем случае из гороха. Замачиваем сушеный горох водой и оставляем его на ночь. Я добавляю в воду щепотку соды. Затем в момент готовки сливаем воду и заменяем ее на свежую, добавляем щепотку соды и варим горох до готовности. Вас тоже бесит, когда так пишут в рецептах? Дальше будет подробное объяснение, не переживайте! Много воды не нужно, примерно на 1-2 пальца выше гороха. Слишком много воды не лейте, потом придется ее сливать, а вот при необходимости подлить немного воды в процессе варки гороха можно всегда. Варим горох на среднем огне, я добавляю щепотку зиры в процессе варки, постепенно вода будет выпариваться и впитываться горохом. Примерно через 60 минут весь горох разварится, гороховая масса станет вязче, ближе к пюре, примерно как манная каша. Берем тхину (это такая кунжутная паста). Если ее нет, то можно слегка обжарить кунжут на сухой сковороде и пробить его блендером в кашицу. Это и будет тхина. Далее добавляем в тхину лимонный сок,перемешиваем, тхина побелеет и станет гуще. Добавляем эту смесь в кастрюлю с гороховым пюре. Сюда же я добавляю молотую паприку, черный и острый перец, соль, щепотку сахара и жареный лук. Можно добавить какие-нибудь яркие специи в духе масалы или хмели-сунели. Еще сюда добавляют чеснок, но в этот раз я не стал его добавлять. Лук предварительно обжариваем на масле. Перемешиваем, пусть гороховый хумус остывает. Остывший хумус станет гуще.
2.Нарезаем стебель сельдерея кусками и обжариваем сельдерей на масле. Через 5-7 минут сдвигаем сельдерей в сторону и выкладываем куски филе индейки. Филе индейки я сначала замариновал в смеси, состоящей из ложки крахмала, пары ложек соевого соуса, ложки сахара, ложки мирина и ложки рисового уксуса. Перемешал и оставил смесь с филе индейки на столе на 20 минут. Обжариваем индейку и сельдерей со всех сторон. Это занимает примерно 20 минут.
3. Размешиваем пару ложек крахмала в стакане воды. Добавляем щепотку соли и ложку сахара, щепотку острого перца, ложку рисового уксуса. Добавляем смесь к индейке, перемешиваем. Готовим еще 10 минут на среднем огне под крышкой. Крахмальная смесь должна загустеть и дать густой соус в паназиатском стиле. Пробуем на вкус и добавляем по потребности соль, сахар, специи.
4.Выкладываем в тарелку гороховый хумус и индейку с сельдереем. Украшаем блюдо зеленью и кунжутом. Хумус как гарнир вписался сюда идеально.
Очень вкусная тема! Индейка в паназиатском стиле тоже хороша!
Приготовим?
Хумус из гороха от Свинни
- Написать комментарий легко! Не стесняйтесь!
Просто введите своё имя, электронную почту в поля и пишите. - Никакой регистрации!
- Пишите-не пишите, мышите-не мышите, молчаливые чтуны и ждуны)