Хумус из нута с баклажанами

Хумус из нута с баклажанами. Баклажаны в японском соусе

Сегодня мы приготовим простой хумус (или хуммус) из нута. А вместе с хумусом я буду подавать баклажаны с японским соусом. Этот сладко-солёный соус сделает баклажаны изумительно вкусными! Этакий фьюжн из арабской и японской кухонь.
Рецепт не самый сложный, но есть нюансы в ингредиентах!
Поехали, будет ярко!

 

Хумус из нута с баклажанами

 

 

Ингредиенты:

● Нут- 400 гр
● Паста кунжутная тхина- 3 ст.л.
● Лимонный сок -2 ст.л.
● Чеснок – 4 зубчика
● Баклажаны – 2 шт.
● Устричный соус-2 ст.л.
● Рыбный соус (или вустерский) – 2 ст.л.
● Соевый  соус- 1 ст.л.
● Кетчуп-1 ст.л.
● Сахар-1 ч.л.
● Острый перец, растительное масло, сода, черный перец, зира, кунжут, соль, сахар, зелень- по вкусу

 

 

1.Все начинается с приготовления хумуса. Я уже готовил хумус много раз, это просто. С вечера замачиваем нут в воде с ложкой соды, сода поможет шкуркам с нута легко сползти, а хумус сварится быстрее.  Меняем воду на свежую и варим нут до готовности. Добавляем при варке чайную ложку соли, чайную ложку зиры, чайную ложку куркумы и ложку соды.  Обычно я наливаю воду на 2 пальца выше нута.  Нут варится до готовности, это занимает примерно 30- 60 минут (зависит от нута). Сливаем жидкость в миску, но не выливаем совсем, может пригодиться для разбавления хумуса, если он слишком густой.  Добавляем щепотку острого перца, щепотку сахара и соли и немного растительного масла. Делаем пюре из нута с помощью блендера. Смешиваем в чашке тхину (тахини), кусочки чеснока, лимонный сок. Перемешиваем содержимое до побеления и загустения массы. Добавляем тхину в хумус. Перемешиваем. Добавляем по вкусу перец, соль, масло и специи.
Можно сделать и тыквенный хумус, добавив при варке в хумус 300 граммов тыквы (если честно, то я так и сделал, вкус и цвет просто шикарны!).

 

Хумус из нута

 

2.Делаем заправку для баклажанов.  Что-то в духе соуса “Якисоба”. Смешиваем  в чашке устричный соус, рыбный соус (или вустерский), соевый  соус, томатный  кетчуп и сахар.  Эту смесь мы потом добавим в сковородку к баклажанам.  У меня были подготовленные заранее баклажаны-гриль, мне было проще.
А так берем свежие баклажаны, нарезаем пятаками, обжариваем их на сковороде-гриль  или под грилем в духовке до готовности (примерно 5-7 минут на сторону и 250 градусов, время жарки зависит  от толщины кусков баклажанов).  Желательно сначала до жарки нарезать баклажаны пятаками, затем опустить их в подсоленную воду на 30 минут, так возможная горечь из баклажанов уйдет.

 

Хумус из нута с баклажанами рецепт

 

 

3.Выкладываем баклажаны в сковородку  и немного обжариваем их на масле.  Буквально 1 минуту на сторону.

 

Хумус из нута с баклажанами по японски

 

 

4.Выливаем заправку, она должна покрыть все баклажаны.  Убавляем огонь и накрываем сковороду крышкой. Через минуту баклажаны готовы!

 

Хумус из нута с баклажанами в соусе якисоба

 

 

5.Подаем хумус из нута с баклажанами в солено-сладком соусе.  Используем кунжут и колечки зеленого лука для подачи.

 

Хумус из нута с баклажанами рецепт пошагово

 

 

6.Вкус просто волшебный! Баклажаны и хумус прекрасно сочетаются!

 

Хумус из нута с баклажанами как приготовить

 

Приготовим?

 

Хумус из нута с баклажанами от Свинни

 


 

  • Написать комментарий легко!  Не стесняйтесь!
    Просто введите своё имя, электронную почту в поля и пишите.
  • Никакой регистрации!
  • Пишите-не пишите, мышите-не мышите, молчаливые чтуны и ждуны)Хумус из нута с баклажанами

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *