Японский мисо суп с тыквой, лапшой удон и грибами

Японский мисо суп с тыквой, лапшой удон и грибами
Сегодня мы приготовим японский мисо суп в стиле Хото. Это овощной суп с лапшой,грибами, тыквой и рыбным бульоном Хондаши (Даши).
Овощи могут варьироваться,  сюда можно добавить и рыбу с мясом. Этот суп многолик!
Хондаши-  это гранулированный рыбный бульон, чаще всего из кэдзурикацуо (стружки тунца-бонито), придающий блюду неповторимый вкус “умами”.
Кстати, “умами” – это высокобелковый естественный глутамат, 5-й вкус. В Азии часто используют хондаши как основу для разных супов. Это качественный продукт,  экономящий кучу времени при варке бульона. В нашем супе будут смешаны мисо-паста и хондаши.
Рецепт простой, если под рукой есть нужные ингредиенты.
Поехали, будет весело!

 

японский мисо суп с тыквой,лапшой,шиитаке,шампиньонами и бульоном Даси

 

Ингредиенты:

● Тыква-  200- 300 гр
● Лапша удон -150-200 гр
● Шиитаке сушеные -5 шт
● Шампиньоны свежие -2-3 шт
● Мисо-паста- 3-4 ст.л.
● Хондаши (или приправа “Дашида”) – 1-2 ч.л.
● Вода -1 -1,2 л
● Мисо-паста- 3-4 ст.л.
● Лук зеленый, острый перец чили хлопьями, сахар – по вкусу

 

1.Я брал мускатную тыкву. Очищаем вытянутую часть от шкурки. Семян здесь нет.  Нарезаем тыкву на 4-6  куска.  Не мельчим!
Варим тыкву до готовности. Это занимает в среднем 20-30 минут.  Готовую тыкву вынимаем из кастрюли и откладываем в сторону.

 

японский мисо суп с тыквой простой рецепт

 

2.В суп идёт лапша удон, но можно взять и собу, и рисовую лапшу. Удон мы тоже будем варить отдельно, а потом добавим его в суп. Так лапша не переварится в супе. В Азии это распространенная тема- быстро сварить лапшу и заправлять ею суп уже при подаче в тарелке.

 

японский мисо суп с тыквой и бульоном даши

 

3.Доводим воду до кипения примерно 1- 1,2 л.  Растворяем в воде бульон Хондаши и добавляем несколько ложек мисо-пасты.  Есть рыбный соус? Можно и его! Если у вас нет Хондаши или Дашиды, то используйте хотя бы рыбный соус и водоросли.
Мисо-паста делается из соевых бобов и риса.  Иногда мисо-пасту добавляют ближе к концу варки, перетирают ее в ситечке, опущенном в суп, но мы не ищем легких путей!

 

японский мисо суп с тыквой Хондаши

 

4.Если у вас сушеные грибы шиитаке, то следует их предварительно размочить.  Я обычно оставляю шиитаке в воде на ночь, ставлю их в холодильник.  Нарезаем свежие шампиньоны и грибы шиитаке полосками.  Можно использовать свежие вешенки вместо или вместе с шампиньонами и шиитаке.

 

японский мисо суп с тыквой пошаговый рецепт

 

5.Добавляем грибы в мисо суп.  Доводим суп до кипения и варим грибы 5-7 минут.

 

как приготовить японский мисо суп с тыквой

 

6.А вот и наша сваренная лапша удон!  Сливаем с нее воду и промываем холодной водой.  Обычно время варки удона указано на упаковке, это не более 8-10 минут.

 

японский мисо суп с тыквой шиитаке

 

7.Добавляем удон с тыквой в мисо суп. Нарезаем зеленый лук колечками.  Можно добавить острого перца или немного пасты кочудян по вкусу. Я сделал суп умеренно острым.

 

японский мисо суп с тыквой лапшой

 

Подаем мисо суп Хото с зеленым луком.  Очень вкусный супчик!
Бульон Хондаши в разумных количествах сделаем вкусным что угодно. Ох уж эти азиатские глутаматы! Что же вы со мной делаете?!

 

 

японский мисо суп с тыквой Хото

 

 

Приготовим?

 

Свинни и японский мисо суп с тыквой

 


 

  • Написать комментарий легко!  Не стесняйтесь!
    Просто введите своё имя, электронную почту в поля и пишите.
  • Никакой регистрации!
  • Пишите-не пишите, мышите-не мышите, молчаливые чтуны и ждуны)Японский мисо суп с тыквой, лапшой удон и грибами

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *