Лапландия.Норвежская сторона.Карашок
Едем в Норвегию в Карашок(Karasjok). Карасё, карасё, едем!
Как таковой границы между Финляндией и Норвегией нет. Переехал мост в деревне Каригасниеми через речку Анарьоку (Anarjohka) и ты уже в Норвегии! В Сапми. На “земле саамов”. Сами саамы себя обзывают Сапми. Собственно, это не означает, что саамы только в Норвегии живут. Они тут везде на севере!
Слово Сапми часто употребляется в названиях организаций, причастных к саамской культуре. Саамы имеют в этих краях свою языковую и культурную автономию. Случайно увидел герб Лаппи, финской части Лапландии. Прифигел!
Это что за плохо одетый бородатый великан с мусульманскими зелёными цветами!? В здешнем климате как-то он ооооооочень легко одет! Теперь я знаю почему финнов зовут горячими парнями!
Особенно мне понравилась корона из чёрной икры! Мне лично герб Лапландии видится вот таким-
Лапландия охватывает не только Финляндию, но и Швецию, Норвегию, Россию. Это историческая область. А вот это герб норвежской части Лапландии. Да! Норвегия- родина средневековых замков. Кто же это не знает? Но хотя бы голых великанов нет!
Заодно, кстати, и понял почему саамов зовут “лопарями” (лаппи). А что там за мостом? Вроде бы те же самые коричнево-красные дома, ан нет! Уже не Суом!. Видны маленькие фермы с овцами. Вот не видел я овец в Финляндии ,ни разу не видел!
Из овец там одни олени только. Этих хватает с лихвой!
А вот эти белые шарики на полях, это тюки с сеном. Так заготавливаются корма для овечек. Сено закатывается в плёнку, пищевая ценность силоса увеличивается, все витамины остаются в порядке. Да и транспортировать и хранить зимой такие тюки удобно. Поговаривают, что в Норвегии можно теперь увидеть розовые тюки. Норвежские активисты по борьбе с раком груди таким способом привлекают к себе внимание (и деньги тоже) для медицинских исследований заболевания. Зашибись ассоциации!
Дорога неплохая! Но пока едешь из Финляндии в Норвегию часто ловишь себя на мысли, что дорога всё же какая-то странная. Всё с горки да на горку. Как будто качаешься на волнах.
А грибы в Норвегии уже не те, не те!
Так мы неторопливо и доплыли до Карашока (Karasjok).
Первым делом увидели там автозаправку “Статойл”. Вру, конечно, “Статойл” там далеко не в начале городка. Он скорее в центре. Но это что-то до боли знакомое и родное. Приятно глазу! Эгегей, да тут тоже есть Статойл, подумали мы и забежали на пару гамбургеров. Идея оказалась так себе. На троечку!
У нас есть небольшая традиция. Перед поездкой в Финляндию, мы заезжаем на мурманский “Статойл” и набиваем животы самыми большими гамбургерами(с омлетом, да!). Дорога дальняя, а гамбургер уютно согревает тебя изнутри. Ехать как-то веселее! В обычной жизни гамбургеры мы не употребляем, только в поездках. Хорош понтоваться уже, а?
Ни вкус, ни цена норвежских гамбургеров не порадовали. Сухо, невкусно и дорого! Да налили бы больше кетчупа и майонеза, делов-то!
Посчитали сколько гамбургеров могли купить на своём “Статойле”, вышло не в пользу Норвегии ни разу. Ну, да ладно! Зато бесценный опыт! Не всегда оригинал лучше локальных вариантов.
В самом городке Карашок особо смотреть и нечего. Маленький, тихий, сонный городок, живущий своей размеренной жизнью.
Саамский музей Sapmi Park оказался закрыт в момент нашего приезда. Так мы и не познали всю горечь и скорбь саамского народа.
Пофоткали домики и чумики снаружи. Какой-то местный дедушка, увидев нас, открыл дверь закрытого сувенирного магазина.
Походили, потрогали нехитрые изделия из оленьих рогов, меха. В принципе, почти то же самое, что и в сувенирных магазинах Финляндии. Ничего не приобрели. Дедушка, извиняй, но мы жадобы!
Покачались на суровых норвежских качелях. Зря что ли ехали сюда? Развлекайся до хохоту!
Пара автозаправок, киоски “Нарвессен”. Пара супермаркетов “Рема 1000” и “Куп”. Купили рыбных консервов очень неплохого качества. Сардинка в томатном соусе. Купили в “Купе”. Каламбурчик!
Вот тут по свежести и вкусности продукта Норвегия с разгромным счётом уделала любые наши подобные консервы. В норвежских супермаркетах выбор салатов и готовой кулинарии чуть беднее, чем в Ивало, имхо. Толп земляков как в Киркенесе не наблюдалось. Но одна из кассирш явно из соотечественниц. Помогла решить пару вопросов.
И как тут без собачек то обойтись?
А вот здесь горячие норвежские парни загорают на пляже.
Пару часиков побродив по Карашоку, поехали обратно в Финляндию жечь камин. Путь лежал в Инари к нашей любимой собачке Ипсе.
Ах, да, а чего нас в Норвегию то понесло? Был некоторый запас норвежских крон. Да, в Норвегии в ходу кроны, а не евро.
И просто решили воспользоваться возможностью посетить две страны за раз. Сравнить качество мздры. Сравнили!
Есть в этом что-то заманчивое! Чувствуешь себя большим путешественником. Расширяешь кругозор! (эй, мистер Конюхов, подвинься уже!)
Останавливаться на ночевку в Карашоке не стали. Маленький выбор отелей. И соотношение цены и удобств не впечатлили. Туалет на улице не хотим! Зажрались.
Да, статья не рекламная. Никто не забашлял. Я пишу о том, что мне действительно нравится. Как чукча-что вижу, о том и пою!
Лапландия.Норвежская сторона.Карашок. Свинни, слегка прифигевший с герба финской Лапландии.
- Написать комментарий легко! Не стесняйтесь!
Просто введите своё имя, электронную почту в поля и пишите. - Никакой регистрации!
- Пишите-не пишите, мышите-не мышите, молчаливые чтуны и ждуны)
Жду очерка об Алесунде 🙂
Вряд ли
А мы тоже перед поездкой в Норвегию по хот-догу ням:)) по традиции на нашем статоиле ))
Ты в теме. Кнакеры?