Дрожжевой кулич с изюмом. Сладкая сдоба с изюмом
Сегодня мы приготовим вкусный кулич с изюмом. Можно взять цукаты, орехи и сухофрукты. Кто сказал, что куличи едят строго на Пасху? Это же неплохой вариант сладкой сдобной выпечки вне зависимости от времени года! Придётся повозиться с дрожжевым тестом, но конечный результат этого стоит. Этот вариант приготовления без опары, сухие дрожжи сразу добавляются в муку. Получается вкуснейший кулич. Есть много вариантов приготовления куличей и это лишь один из них. В рецепте тесто мешается венчиком и ложкой, руки пачкать не придется.
Поехали, будет сдобно!
Ингредиенты:
● Мука пшеничная -2 стакана
● Молоко -1 стакан
● Сахар -1 стакан
● Масло сливочное -150 гр
● Изюм- 1 стакан
● Яйцо -3 шт
● Ванилин кристаллический -1 гр
● Дрожжи сухие быстродействующие -7 гр ( согласно инструкции на упаковке)
● Сметана -100 гр
● Соль -щепотка
● Глазурь в пакетике- 90 гр (или самодельная,см.в рецепте)
● Посыпка разноцветная -10 гр
● Бумажные формы для куличей -3-4 шт
1.Просеиваем пшеничную муку и добавляем в нее сухие быстродействующие дрожжи. Лучше прислушиваться к рекомендациям производителей дрожжей на упаковке. Но грубо идёт примерно 1 г дрожжей на 100 граммов муки. Кстати, продаются специальные дрожжи для сдобы и куличей, они помощнее.
2.Молоко, яйца и сметана должны быть комнатной температуры. Изюм предварительно слегка распариваем в кипятке. Растапливаем сливочное масло, можно просто поставить кружку с маслом в СВЧ на 1 минуту (700вт). Разбиваем яйца, добавляем в миску. Сюда же добавляем сахар, щепотку соли и ванилин. Взбиваем смесь венчиком. Это занимает минут 5. Затем вводим молоко и сметану и снова орудуем венчиком.
3.Теперь добавляем растопленное масло, хорошо перемешиваем смесь венчиком. Начинаем добавлять муку с дрожжами.
4.Постепенно вмешиваем всю муку в тесто. Тесто получается густым, гуще, чем на оладьи, скорее кексовое тесто. Пусть тесто постоит под пленкой в теплом месте 30 минут.
5.Промываем, обсушиваем изюм и обваливаем его в муке (2 ложек хватит). Считается, что изюм в муке равномернее распределяется по объему теста, а не просто падает на дно выпечки.
6.Добавляем изюм в тесто и аккуратно его вмешиваем.
7.Накрываем тесто пленкой и ставим в теплое место на 30 минут.
8.Затем аккуратно а не как некоторые перекладываем тесто в формочки для выпекания. Если есть силиконовые формочки, то можно использовать и их. Наливаем примерно 1\2-2\3 формы. Но к этому моменту вы уже понимаете насколько сильно поднимается тесто. Так как в рецепте есть сливочное масло, то тесто не будет стремительно подниматься, поднимается оно весьма умеренно, дрожжам тяжело с маслом. Можете мазать бумажные формы, можете не мазать, а кулич все равно к ним прилипнет и при отдирании бумага повредится. Но эти формы нужны лишь для выпечки и подачи, есть мы их все равно не будем. Оставляем формы с тестом на “расстойку” в теплом месте на 1 час. Перед закладкой в духовку можно полить поверхность куличей взбитыми яйцами ( 2 яйца)
Ставим куличи в формах в заранее разогретую до 200 градусах духовку. Выпекаем куличи при температуре 200 градусов -15 минут, затем снижаем температуру до 180 и готовим куличи еще 20 минут. Готовность куличей проверяется зубочисткой, она должна остаться сухой при прокалывании выпечки.
9.В этот раз я схалтурил и использовал сухую глазурь из пачки. Мне было любопытно так ли она хороша. Тут всего и нужно, что разбавить смесь водой и перемешать. Важно! Глазурь наносим на остывшие куличи! Если куличи горячие, то они просто “съедят” глазурь и она сильно впитается в куличи, станет полупрозрачной.
Магазинская глазурь оказалась так себе, покупать больше не буду, можно легко сделать глазурь самим. Нужно смешать стакан сахарной пудры, 1 ст.л лимонного сока и несколько ложек воды (в другой раз я покажу рецепт глазури с желатином). Аккуратно вводим воду в пудру и размешиваем до образования густой каши. Куличи можно намазать ложкой, а если у вас куличи без бумажной формы, то можно их перевернуть и обмакнуть макушки в глазурь. Затем посыпаем еще жидкую глазурь цветастой обсыпкой. Сахарная глазурь застывает часа за 3. Куличи получились плотными, очень ароматными (ваниль шикарна!), изюмными и вкусными. Неплохо, хотя и не идеал! Будем готовить и по другим рецептам!
Приготовим?
Дрожжевой кулич с изюмом от Свинни
- Написать комментарий легко! Не стесняйтесь!
Просто введите своё имя, электронную почту в поля и пишите. - Никакой регистрации!
- Пишите-не пишите, мышите-не мышите, молчаливые чтуны и ждуны)