Дрожжевой кулич с изюмом

Дрожжевой кулич с изюмом. Сладкая сдоба с изюмом

Сегодня мы приготовим вкусный кулич с изюмом. Можно взять цукаты, орехи и сухофрукты. Кто сказал, что куличи едят строго на Пасху? Это же неплохой вариант сладкой сдобной выпечки вне зависимости от времени года! Придётся повозиться с дрожжевым тестом, но конечный результат этого стоит. Этот вариант приготовления без опары, сухие дрожжи сразу добавляются в муку. Получается вкуснейший кулич.  Есть много вариантов приготовления куличей и это лишь один из них.  В рецепте тесто мешается венчиком и ложкой, руки пачкать не придется.
Поехали, будет сдобно!

 

Дрожжевой кулич с изюмом

 

 

Ингредиенты:

● Мука пшеничная -2 стакана
● Молоко -1 стакан
● Сахар -1 стакан
● Масло сливочное -150 гр
● Изюм- 1 стакан
● Яйцо -3 шт
● Ванилин кристаллический -1 гр
● Дрожжи сухие быстродействующие -7 гр ( согласно инструкции на упаковке)
● Сметана -100 гр
● Соль -щепотка
● Глазурь  в пакетике- 90 гр (или самодельная,см.в рецепте)
● Посыпка разноцветная -10 гр
● Бумажные формы для куличей -3-4 шт

 

 

1.Просеиваем пшеничную муку и добавляем в нее сухие быстродействующие дрожжи. Лучше прислушиваться к рекомендациям производителей дрожжей на упаковке.  Но грубо идёт примерно 1 г дрожжей на 100 граммов муки. Кстати, продаются специальные дрожжи для сдобы и куличей, они помощнее.

 

мука для кулича

 

 

2.Молоко, яйца и сметана должны быть комнатной температуры. Изюм предварительно слегка распариваем в кипятке. Растапливаем сливочное масло, можно просто поставить кружку с маслом в СВЧ на 1 минуту (700вт).  Разбиваем яйца, добавляем в миску. Сюда же добавляем сахар, щепотку соли и ванилин.  Взбиваем смесь венчиком.  Это занимает минут 5.   Затем вводим молоко и сметану и снова орудуем венчиком.

 

смесь для кулича

 

 

3.Теперь добавляем растопленное масло, хорошо перемешиваем смесь венчиком.  Начинаем добавлять муку с дрожжами.

 

ингредиенты для кулича

 

 

4.Постепенно вмешиваем всю муку в тесто.  Тесто получается густым, гуще, чем на оладьи, скорее кексовое тесто.  Пусть тесто постоит под пленкой в теплом месте 30 минут.

 

Дрожжевой кулич с изюмом как приготовить

 

 

5.Промываем, обсушиваем изюм и обваливаем его в муке (2 ложек хватит). Считается, что изюм в муке равномернее распределяется по объему теста, а не просто падает на дно выпечки.

 

изюм для кулича

 

6.Добавляем изюм в тесто и аккуратно его вмешиваем.

 

Дрожжевой кулич с изюмом в духовке

 

 

7.Накрываем тесто пленкой и ставим в теплое место на 30 минут.

 

расстойка теста для кулича

 

 

8.Затем аккуратно  а не как некоторые перекладываем тесто в формочки для выпекания.  Если есть силиконовые формочки, то можно использовать и их.   Наливаем примерно 1\2-2\3 формы. Но к этому моменту вы уже понимаете насколько сильно поднимается тесто.   Так как в рецепте есть сливочное масло, то тесто не будет стремительно подниматься, поднимается оно весьма умеренно, дрожжам тяжело с маслом. Можете мазать бумажные формы, можете не мазать, а кулич все равно к ним прилипнет и при отдирании бумага повредится. Но эти формы нужны лишь для выпечки и подачи,  есть мы их все равно не будем.   Оставляем формы с тестом на “расстойку” в теплом месте на 1 час.   Перед закладкой в духовку можно полить поверхность куличей взбитыми яйцами ( 2 яйца)
Ставим куличи в формах в заранее разогретую до 200 градусах духовку. Выпекаем куличи при температуре 200 градусов -15 минут, затем снижаем температуру до 180 и готовим куличи еще 20 минут.  Готовность куличей проверяется зубочисткой, она должна остаться сухой при прокалывании выпечки.

 

как приготовить Дрожжевой кулич с изюмом

 

 

9.В этот раз я схалтурил и использовал сухую глазурь из пачки. Мне было любопытно так ли она хороша. Тут всего и нужно, что разбавить смесь водой и перемешать.   Важно! Глазурь наносим на остывшие куличи! Если куличи горячие, то они просто “съедят” глазурь и она сильно впитается в куличи, станет полупрозрачной.
Магазинская глазурь оказалась так себе, покупать больше не буду, можно легко сделать глазурь самим. Нужно смешать стакан сахарной пудры, 1 ст.л лимонного сока и несколько ложек воды  (в другой раз я покажу рецепт глазури с желатином).  Аккуратно вводим воду в пудру и размешиваем до образования густой каши.  Куличи можно намазать ложкой, а если у вас куличи без бумажной формы, то можно их перевернуть и обмакнуть макушки в глазурь.  Затем посыпаем еще жидкую глазурь цветастой обсыпкой.  Сахарная глазурь застывает часа за 3.  Куличи получились плотными, очень ароматными (ваниль шикарна!), изюмными и вкусными. Неплохо, хотя и не идеал! Будем готовить и по другим рецептам!

 

Дрожжевой кулич с изюмом в духовке простой рецепт

 

Приготовим?

 

Дрожжевой кулич с изюмом от Свинни

 


 

  • Написать комментарий легко!  Не стесняйтесь!
    Просто введите своё имя, электронную почту в поля и пишите.
  • Никакой регистрации!
  • Пишите-не пишите, мышите-не мышите, молчаливые чтуны и ждуны)Дрожжевой кулич с изюмом

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.