Дом Амалье в Барселоне

Дом Амалье в Барселоне. Дом Аматльер. Casa Amatller

Рядом со знаменитым домом Бальо, перестроенным самим Антонио Гауди, да даже не рядом, а прямо в соседнем здании, прилепившемся к дому Бальо, находится еще один красивый дом. О доме Бальо, перестроенного каталонским “нашевсё” Антонио Гауди я непременно расскажу в следующей заметке, а сегодня в программе дом Амалье. Нет, Гауди не строил дом Амалье, некоторые так ошибочно считают. Забавно, что название дома пишется как Casa Amatller, а обзывают его и дом Аматльер и дом Аматлер и при желании дом Амайер. Чего же не дом Аматье? Испанский язык- не самый сложный язык, но тут тоже есть нюансы в произношении, накладывается и каталонский язык. Пусть будет дом Амалье, звучит же красиво!
Дом находится по адресу: Барселона, Пасео-де Грасия,41 (Passeig de Gràcia, 41, 08007 Barcelona).
А торчащая на фото маковка с крестом – это дом Бальо, дом Амалье левее, он с квадратными уступами.

 

Дом Амалье в Барселоне

 

В 1860-м году был утвержден новый градостроительный план Барселоны и Пасео-де Грасия становится одной из главных улиц города, потому  местные богатеи и знатные вельможи стали строить здесь свои дома, а цена на недвижимость в этом районе быстро  взлетела. В начале 20 века Каталония находится на экономическом подъеме, появляется новый класс буржуазии и владельцы заводов и пароходов. Модернизм и неоготика начинают входить в моду, идут отсылки к средневековой архитектуре времен “золотого века” Каталонии. Потому в Барселоне было построено множество зданий в стилизации под готику, эклектику, модернизм, нео-мудехар и прочие модные течения тех времен.
Здание было построено в 1875 году под руководством архитектора Антонио Роберта (Antoni Robert). Давайте все же звать их Антонио, потому как Антонио Гуди тоже пишется как Antoni Plàcid Guillem Gaudí i Cornet, но мы его зовем Антонио, а не Антони.
Это был обычный жилой дом, таких домов в районе Эшампле было много. Ничем особенным дом не выделялся. Дом и дом! Но 12 марта 1898 года богатый кондитер Антонио Амалье (Antoni Amatller),  этакий Вилли Вонка со своей шоколадной фабрикой, купил невзрачное здание. Сейчас бы Амалье обозвали шоколатье. Кстати, три поколения семьи Амалье зарабатывали на производстве шоколада и Антонио был потомственным кондитером.
Антонио Амалье поручил переделку здания известному архитектору и искусствоведу Хосепу Пуч-и-Кадафальку (Josep Puig i Cadafalch). Чтоб вы понимали, Барселона в стиле модерн- это не только Гауди, но и Льюис Доменек-и-Монтанер (Lluís Domènech i Montaner) (это он построил замок Трех драконов)  и Хосеп Пуч-и-Кадафальк (построил знаменитый дом Марти, в нем находится легендарное кафе “Els Quatre Gats”)

 

Дом Амалье в Барселоне Испания

 

Работы над зданием велись с 1898 по 1900 года (это важно!) Дом Амалье был перестроен в стиле модерна и неоготики. Фронтон (крыша) здания выполнены по мотивам голландской готики и нео-мудехара, окна выполнены в стиле испанской готики с налётом нео-мудехара (мавританский стиль). Здание получило нежно-розовый марципановый цвет, возможно, в связи с кондитерским ремеслом заказчика.  Фасад дома Амалье был облицован керамической плиткой с узорами, в технике сграффито (узор царапается на штукатурке).
В оформлении фасада участвовали Эусеби Арнау-и-Маскорт (Eusebi Arnau i Mascort) и Марио Мараглиано. На фасаде здания есть скульптуры и сюжеты на библейскую тематику, святой Георгий сражается с драконом. Это тоже важно, особенно в связи с соседним “домом дракона” Бальо.

Иногда на просторах интернета ошибочно утверждают, что Хосеп Пуч-и-Кадафальк “надрал нос”  соседнему дому Гауди и показал ответ знаменитости как нужно нормально строить дома, а не эти ваши кости и драконы Ну кто так строит?!, ему пришлось подстроиться под дом Бальо и сделать фасад дома Амальо покрасивее, дабы не блекнуть на фоне творения самого Гауди. Затем к баттлу подтянулся Дом Льео и Морера (Casa Lleó i Morera) и т.д. , и в результате в этом районе получился “Квартал несогласия” или “Яблоко раздора” (la Manzana dе lа Discordia). Несколько видных архитекторов соревновались между собой в мастерстве. Это было делом престижа… и денег. Новыми владельцами переделывались старые дома под модный стиль неоготики и модернизма.
Всё хорошо, но есть всего лишь один нюанс. Гауди работал над своим домом Бальо, построенным в 1877 году, в 1902-1904 годах, а дом Амалье был уже завершен к 1900 году.  Дом Льео и Морера был построен в 1864 году, перестраивался в 1902- 1906 годах. Дом Мульерас был построен в 1868 году и реконструирован  1906-1911 годах. Дом Жозефины Бонет построен в 1887 году, перестроен в 1915 году.
Однако, первым свой дом переделал  Хосеп Пуч-и-Кадафальк (дом Амалье), задал тон, так сказать,  затем пошли дом Бальо и дом Льео и Морера, дом Мульерас и Дом Бонет.  Так что кто еще тут кому надрал….

 

Дом Амалье в Барселоне Аматльер

 

Все эти пять домов в “Квартале раздора” стоят рядом, стена к стене.  Ну, понятно, что я делал фото на утюг, снимал не всё и с этим всё плохо. Потому буду рассказывать лишь о доме Амалье и доме Бальо. Но, если будете в этом районе, то не упустите возможность посмотреть на все пять домов сразу!  Кстати, в Барселоне красивого модерна и помимо этих зданий хватает! Это чтобы вы не думали, что тут больше и смотреть нечего. Один день на экскурсии для Барселоны- это ни о чём! Нужно хотя бы дня три, чтобы всё или хотя бы многое  осмотреть.

Антонио Амалье умирает в 1910 году и дом наследует его дочь Тереза.  В 1943 году она открывает  Фонд Института Испанского Искусства Амалье для сохранения  дома как архитектурного памятника. После смерти Терезы в 1960 году (а наследников у нее не было, но шоколад Амалье, кстати,  производится до сих пор, хотя уже совсем другими людьми, не имеющими отношения к семье шоколатье) Фонд переезжает в дом, открывает учебный центр испанского искусства и публичную (и бесплатную!)  библиотеку.
С 2010-го по 2015-й года дом Амалье восстанавливается в первоначальном виде и открывается как музей. Надо понимать, что дом красив не только снаружи, внутри тоже работали мастера своего дела и модернизм образца начала 20 века здесь повсюду.  Шоколатье был богатым буратиной и в работе над домом принимали участие ведущие художники и ремесленники того времени, деньги на материалы не жалели.

 

Дом Амалье в Барселоне Аматлер каса

 

Входной билет в музей стоит в зависимости от времени, проведенном в музее (45,60,90 минут и т.д.), наличия аудиогида, сезона и и т.д. стоит от 19 до 29 евро, иногда бывают скидки и билет может стоить 12 или 15 евро. Бывают акции и всё такое. Работает с 11 до 19 в будние дни. Лучше заказывать онлайн, а не стоять в длинной очереди у входа в музей.

Неудивительно, что внутрь мы не пошли. Да даже если бы захотели, то времени было в обрез. Это была обзорная экскурсия по Барселоне и времени на всё не хватало, за всё приходится платить, на обзорной экскурсии вы платите тем, что мало что успеете посмотреть, а что-то не успеете посмотреть вовсе.
Лучше всего смотреть на дома в “квартале Несогласия”, когда деревья голые. Поздняя осень, зима, ранняя весна. Летом зелень на деревьев закрывает обзор!

 

 

..продолжение (и дом Бальо) следует…

 

 

Дом Амалье в Барселоне и Свинни

 

 

Часть 1 здесь
Часть 2 здесь
Часть 3 здесь
Часть 4 здесь
Часть 5 здесь
Часть 6 здесь
Часть 7 здесь
Часть 8 здесь
Часть 9 здесь
Часть 10 здесь
Часть 11 здесь


 

  • Написать комментарий легко!  Не стесняйтесь!
    Просто введите своё имя, электронную почту в поля и пишите.
  • Никакой регистрации!
  • Пишите-не пишите, мышите-не мышите, молчаливые чтуны и ждуны)Дом Амалье в Барселоне

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *