Николай Александрович Морозов, революционер и ученый

Николай Александрович Морозов, революционер и ученый.

Один из узников Шлиссельбургской крепости заинтересовал меня настолько, что я решил посвятить ему отдельную заметку. Речь пойдет о Морозове. И это не Савва Морозов из рода богатых купцов и промышленников. Это другой Морозов, из семьи помещика и крепостной крестьянки. На противоположном от Шлиссельбурга береге  расположен поселок имени Морозова. А кто такой этот Морозов? Чем прославился?  Между прочим, очень интересный товарищ с яркой и насыщенной жизнью! Про такого можно писать книги и снимать фильмы!
Сын помещика и крепостной крестьянки (официального брака не было, но сына помещик Щепочкин признал, хотя своего имени не дал, отчество у Николая было от крестного отца, а крепостной крестьянке Морозовой дали вольную) из Ярославской губернии Николай Морозов получил домашнее образование (из московской гимназии его выгнали за плохую успеваемость) и обучался в 1871 году в Московском университете. В 1874 году Морозов вступил в ряды народников-чайковцев. А дальше пошло-поехало. Он стал редактором  газеты “Земля и воля” и участников движения с одноименным названием и одним из создателей радикального движения “Народная воля”. “Народная воля” проповедовала открытую террористическую борьбу против царского режима и участвовала в покушениях на Александра 2-го (к примеру, попытка взрыва императорского поезда). Кстати, с сотоварищами Морозов разругался, считая их методы борьбы слишком мягкотелыми, Николаю нужен был кровавый террор на постоянной основе, как рабочий инструмент борьбы с царизмом силовыми методами. В 1881 году террорист Морозов был арестован и вполне заслуженно отбывал наказание в Петропавловской крепости. В 1884 году заключенных из Петропавловки перевели в Шлиссельбургскую тюрьму. И хотя Морозов был осужден на пожизненное заключение, за свою революционную деятельность и покушение на царя он провел в Шлиссельбургской тюрьме 21 год. Всего же  Морозов был осужден 3 раза и отсидел в общей сложности 29 лет.  Николай еще в Петропавловке заболел туберкулезом. По легенде чудесным образом Морозов в “Новой тюрьме” излечивается от туберкулеза, а по тем временам туберкулез- это смертельный приговор  (да и сейчас туберкулез-это не подарок и смертность от него чрезвычайно высока).  Легенд в жизни Морозова хватает, биографию ему изрядно причесали под “лубок”. В тюрьме Морозов активно занимается самообразованием, учится (благо в образованных арестантах недостатка не было, политические заключенные тех времен зачастую имели блестящее образование)  и занимается наукой, пишет работы по физике, биологии и химии (Менделеев высоко оценил его труды!), изучает 11 иностранных  языков. В Шлиссельбургской тюрьме в 1892-м году даже был организован свой “университет” во главе с Морозовым, Фигнер, Лукашевичем и Новорусским. В 1905 году  заключенных из Шлиссельбурга освободили по амнистии, а тюрьму на недолгое время прикрыли. За время отсидки в Шлиссельбурге Морозов написал 26 томов научных трудов по религиозной тематике (сначала в тюрьме разрешали только Библию и христианскую литературу), химии, математике, истории и физике. На свободу отпетый террорист-радикал вышел с весьма неплохим образованием. Вот тебе и кровавый царский режим Николая 2-го! Как видно, в те времена жизнь арестантов в тюрьме Шлиссельбурга уже была не такой страшной, как раньше.

 

 

карта крепости Орешек

 

 

Морозов выходит на свободу, за несколько лет он становится членом Русского физико-химического общества, действительным членом Русского астрономического общества, почетным членом Московского общества любителей естествознания, антропологии и этнографии, становится энтузиастом воздухоплавания. А заодно становится председателем Совета Русского общества любителей мироведения (РОЛМ) и вступает в масонскую ложу “Полярная звезда”. Благо, в те времена многие общества не сильно отличались от лож масонов. По рекомендации Менделеева Морозов получает  ученую степень  доктора по химии.  Позднее Николай становится приват-доцентом, а затем и профессором аналитической химии в Высшей Вольной школе Лесгафта. В 1911 году Морозова снова арестовывают за политические стихи, в 1912 году он выходит на свободу из Двинской крепости по амнистии.

 

 

 

Николай Александрович Морозов, революционер и ученый

 

 

 

Февральскую Революцию Морозов воспринял с воодушевлением, а вот большевиков не слишком одобрял. Удивительное дело, но родовое поместье в деревне Борок стало собственностью Морозова в 1917 году. В 1922 году Совнарком освобождает имение от налогов и за заслуги перед делом революции передает имение Морозову в пожизненное пользование. Николай Александрович Морозов даже в шутку называл себя “последним русским помещиком”.  В 1932 году РОЛМ закрывают за контрреволюционную деятельность, многие члены РОЛМ за это поплатились. На некоторое время Морозов переезжает в свое имение в деревне Борок, но никаких репрессий в его сторону не последовало.  Кто-то плотно сотрудничал с властями.  Наоборот Морозов ведет активную преподавательскую и научную деятельность, в 1932 году становится  Почётным членом Академии Наук СССР, награждается орденом Трудового Красного знамени и двумя орденами Ленина. А по тем временам выше этого были лишь Кремлевские звезды. В 1939 году Морозов увлекся стрельбой, закончил курсы снайперов, а в 1941 году с началом Великой Отечественной войны попросился добровольцем на фронт. Маститого ученого в силу возраста и ценности для науки на фронт не брали. Однако, по легенде,  Морозов был очень настойчив и в виде исключения его командировали на месяц в одну из частей Волховского фронта. Морозов зарекомендовал себя неплохим снайпером, террористическая закалка дала о себе знать, но через месяц его отозвали с фронта  и отправили обратно на ниву научной деятельности, хотя Морозов очень сопротивлялся и продолжал писать письма с требованиями вернуть его на фронт.  Но говорят, что больной старик сидел в своем имении в деревне Борок, его вывозили оттуда лишь на хирургическую операцию, и фронт прошел мимо него. Официально об участии Морозова в ВОВ нет информации. Дело давнее. История- такая штука…

 

 

 

Николай Александрович Морозов, революционер и ученый поселок имени Морозова

 

Кстати, об истории! Говорят, что помимо весомого вклада в науку Николай Александрович Морозов  доказывал ошибочность традиционно принятой исторической хронологии и построил свою научную реконструкцию всемирной истории на основе астрономических вычислений и гороскопов. Заложил так сказать, фундамент для Фоменко, Носова и других альтернативщиков. Но история у нас всегда была частью пропаганды государств, а потому  эта часть трудов Морозова долгое время была слишком прогрессивной, востребована она стала лишь относительно недавно.  Наше прошлое становится все чуднее и чуднее…
В 1922 году Шлиссельбургскому пороховому заводу было присвоено имя Морозова. И даже на Луне есть кратер имени Морозова! Поселок при заводе получил имя  революционера и научного деятеля Морозова в 1934 году.  А между прочим, Морозов был еще жив, редкий случай, когда имя объектам присваивается еще при жизни. Морозов умер в 1946 году в своем поместье в Борке в возрасте 92 лет. Сейчас в доме Морозова организован музей.
Вот такая вот интересная и непростая судьба человека: от радикала-террориста до видного ученого. В 2020 году был снят художественный сериал “Дед Морозов” о снайперской истории времен Великой Отечественной по мотивам фантазий на тему  биографии Николая Морозова.

Своих фоток Морозова у меня нет, а дергать чужие чего-то не хочется…

 

…продолжение про крепость Орешек следует…

 

 

А еще про Шлиссельбург и крепость Орешек можно почитать здесь:

Часть 1 здесь

Часть 2 здесь

Часть 3 здесь

Часть 4 здесь

Часть 5 здесь

Часть 6 здесь

Часть 7 здесь

Часть 8 здесь

Часть 9 здесь

 

 

Николай Александрович Морозов, революционер и ученый и Свинни

 


 

  • Написать комментарий легко!  Не стесняйтесь!
    Просто введите своё имя, электронную почту в поля и пишите.
  • Никакой регистрации!
  • Всё равно никто не читает футер и потому я смело могу тут написать слово “жопа”
  • Пишите-не пишите, мышите-не мышите, молчаливые чтуны и ждуны)Николай Александрович Морозов, революционер и ученый

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.