Пирог из тыквенного, морковного и свекольного жмыха

Пирог из тыквенного, морковного и свекольного жмыха

Абсолютно авантюрный пирог! После выжимки сока осталось много отходов в виде жмыха из овощей. Выкидывать жалко!
Так и созрела идея похоронить запечь это всё в пироге. У пирога получилась очень интересная текстура. Ближе к запеканке из…картофеля.
Хотя картофеля в составе не было. Видимо такой эффект дала манка.
Поехали, будет забавно!

 

пирог в прямоугольнойформе

 

 

Ингредиенты:
● Жмыхи от морковки, тыквы и свеклы -1.5-2 кг (любые овощи)
● Мука цельнозерновая -2 стакана
● Манка -1 стакан
● Овсянка- 1 стакан
● Куриное яйцо -2 шт
● Сода или разрыхлитель -1 ст.л.
● Соль- щепотка
● Сахар -1\2 стакана
● Кефир- 400 -500 мл и более
● Масло горчичное -1\2 стакана

 

1.В миску засыпаем наш овощной жмых, яйца, соду, соль, манку, сахар, овсянку. Овсянка дает неплохую текстуру, пирог из жмыха богат пищевыми волокнами и весьма полезен дял работы кишечника.
Тщательно перемешиваем ингредиенты. Сахара много не кладите, это несладкий пирог!
Кстати, если у вас есть апельсиновые жмыхи оставшиеся после сока, то можно сделать подобный пирог и с остатками апельсинов, но уже в сладком варианте!

 

замешиваем тесто из овощного жмыха

 

2. Добавляем цельносмолотую муку (можно заменить обычной пшеничной высшего сорта) и кефир. Можно взять и самоподнимающуюся муку, тогда соду можно и не класть вовсе.
Я часто беру именно кефир (1 -5%) для выпечки, так выпечка получается нежнее. Неплохой эффект дают сыворотка и кислое молоко. Но кефир для меня более предсказуем. Перемешиваем тесто.

 

цельносмолотая мука в пироге

 

3. На выходе получается вот такая довольно густая масса. Из неё при желании можно и котлетки налепить! Тоже вариант! Но мы не ищем лёгких путей, я всё же испеку пирог! А так проще!

 

густое тесто на жмыхе

 

4. Напахал столько, что в одну форму всё не влезет. В итоге сделал  овощной пирог-запеканку в двух формах. Две смазанные силиконовые формы поставил в духовку разогретую до 180 градусов. времч запекания овощного пирога – 60 минут.

 

раскладываем тесто по формам

 

5. На выходе получил вот такую красоту. То ли пирог, то ли запеканка, но все равно неплохо. Зато нет отходов после выжимки сока! Экономия продукта!

 

пирог в круглой силиконовой форме

 

6. Как бы мы тебя ни обозвали, но неожиданно получилось очень вкусно, нежно и сочно. Прекрасный витаминный овощной пирог!

 

пирог в прямоугольнойформе

 

Приготовим?

 

Пирог из тыквенного, морковного и свекольного жмыха. Авантюра Свинни неожиданно увенчалась успехом

 

Написать комментарий легко! Не стесняйтесь!
Просто введите своё имя, электронную почту в поля и пишите.свинтус сидит и смотрит сериалы
Никакой регистрации!

Спасибо автору

6 комментариев

  1. Очень любопытно. Творожные запеканки обожаю, так что это точно интересная идея)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *