Пирог из тыквенного, морковного и свекольного жмыха
Абсолютно авантюрный пирог! После выжимки сока осталось много отходов в виде жмыха из овощей. Выкидывать жалко!
Так и созрела идея похоронить запечь это всё в пироге. У пирога получилась очень интересная текстура. Ближе к запеканке из…картофеля.
Хотя картофеля в составе не было. Видимо такой эффект дала манка.
Поехали, будет забавно!
Ингредиенты:
● Жмыхи от морковки, тыквы и свеклы -1.5-2 кг (любые овощи)
● Мука цельнозерновая -2 стакана
● Манка -1 стакан
● Овсянка- 1 стакан
● Куриное яйцо -2 шт
● Сода или разрыхлитель -1 ст.л.
● Соль- щепотка
● Сахар -1\2 стакана
● Кефир- 400 -500 мл и более
● Масло горчичное -1\2 стакана
1.В миску засыпаем наш овощной жмых, яйца, соду, соль, манку, сахар, овсянку. Овсянка дает неплохую текстуру, пирог из жмыха богат пищевыми волокнами и весьма полезен дял работы кишечника.
Тщательно перемешиваем ингредиенты. Сахара много не кладите, это несладкий пирог!
Кстати, если у вас есть апельсиновые жмыхи оставшиеся после сока, то можно сделать подобный пирог и с остатками апельсинов, но уже в сладком варианте!
2. Добавляем цельносмолотую муку (можно заменить обычной пшеничной высшего сорта) и кефир. Можно взять и самоподнимающуюся муку, тогда соду можно и не класть вовсе.
Я часто беру именно кефир (1 -5%) для выпечки, так выпечка получается нежнее. Неплохой эффект дают сыворотка и кислое молоко. Но кефир для меня более предсказуем. Перемешиваем тесто.
3. На выходе получается вот такая довольно густая масса. Из неё при желании можно и котлетки налепить! Тоже вариант! Но мы не ищем лёгких путей, я всё же испеку пирог! А так проще!
4. Напахал столько, что в одну форму всё не влезет. В итоге сделал овощной пирог-запеканку в двух формах. Две смазанные силиконовые формы поставил в духовку разогретую до 180 градусов. времч запекания овощного пирога – 60 минут.
5. На выходе получил вот такую красоту. То ли пирог, то ли запеканка, но все равно неплохо. Зато нет отходов после выжимки сока! Экономия продукта!
6. Как бы мы тебя ни обозвали, но неожиданно получилось очень вкусно, нежно и сочно. Прекрасный витаминный овощной пирог!
Приготовим?
Пирог из тыквенного, морковного и свекольного жмыха. Авантюра Свинни неожиданно увенчалась успехом
Написать комментарий легко! Не стесняйтесь!
Просто введите своё имя, электронную почту в поля и пишите.
Никакой регистрации!
Спасибо автору






Очень любопытно. Творожные запеканки обожаю, так что это точно интересная идея)
Поддерживаю)
Ну ты экспериментатор:)))))
А что не так?
Ничего, просто я бы до такого не додумалась :)))
Теперь додумалась)