Плов из девзиры

Плов из девзиры. Вкусный плов из красной девзиры пошагово

Сегодня мы приготовим вкуснейший плов из красной девзиры. Говорят, что этот узбекский рис особо хорош для плова. Вот и проверим!
Я не собираюсь готовить плов в аутентичном узбекском стиле, так как желтой моркови у меня нет и мне категорически не нравится баранина, бараний жир для меня, особенно в холодном виде просто омерзителен.
Поэтому я буду использовать куски окорока, которые сначала замариную особым образом. Но можно использовать и филе куриных бедер, это тоже вкусно.
Способ приготовления плова более или менее в узбекском стиле. Рецептов плова великое множество и все они хороши и вкусны по-своему.
Поехали, будет вкусно и жирно!

 

Плов из девзиры

 

Ингредиенты:

● Рис красная девзира (рис для плова) -400 гр
● Лук репчатый -3 шт  (можно красный лук)
● Морковь -1 шт
● Окорок или филе бедер -500 гр
● Чеснок -1 головка
● Кардамон зеленый -3 коробочки
● Куркума- 1 ст.л.
● Изюм -1\3 стакана
● Вода или куриный бульон  -800 мл ( 2 пальца выше уровня риса)
● Зира -1 ст.л.
● Растительное масло для жарки, паприка молотая, черный перец, острый перец, сахар, соль, зелень, специи -по вкусу

 

1.Сначала нужно подготовить рис. Красная девзира потому красная, что сверху покрыта пылью (как будто кирпичная пыль, кто знает, может этот рис и шлифуют кирпичом). Нужно ОЧЕНЬ качественно промыть рис от красного налёта.  С первой заливки вода покраснела!  Нужно хотя бы раз 5-7 промыть рис.  Какой бы плов для риса вы не взяли, его нужно тщательно промывать водой, чтобы смыть крахмал! Чистая девзира выглядит как белый рис с красными крапинками.

 

Плов из девзиры красной

 

 

2.Заливаем девзиру тёплой водой, кидаем туда щепотку соли и оставляем рис в воде примерно на 1,5 часа.  Рядом стоит мисочка с нашими специями.  Я смешал куркуму, острый перец,паприку, зиру, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли,зеленый кардамон, черный перец. Специи могут варьироваться на ваше усмотрение, кто-то добавляет барбарис и анис, мне они не очень нравятся в плове.  Я бы лучше добавил пару сантиметров свежего имбиря.

 

Плов из девзиры подготовка риса

 

3.Очищаем морковь от шкурки. Красный и репчатый лук очищаем от шелухи. Нарезаем лук полукольцами, а морковь брусками.

 

Плов из девзиры с овощами и мясом

 

4.Обжариваем морковь и лук до полупрозрачности и легкой зажаристости лука.  Убираем лук и морковь в сторону.

 

Плов из девзиры пошагово

 

 

5.Выкладываем куски окорока на сковороду. Обжариваем мясо со всех сторон. По 3 минуты на сторону.  Я замариновал мясо в сложной смеси куркумы, соли, перца, соевого соуса. Это секретный маринад, вам не скажу!

 

Плов из девзиры как готовить

 

6.Возвращаем лук и морковь на сковороду. Для приготовления плова я использую вок.

 

Плов из девзиры в узбекском стиле

 

7.Добавляем 800 мл кипятка или куриного бульона (я выбрал бульон). Закидываем целую головку чеснока и все специи.  Перемешиваем, добавляем изюм, пробуем на вкус, добавляем соль и т.д.  Доводим зирвак до кипения.

 

Плов из девзиры рецепт простой

 

 

8.Сливаем воду с риса и выкладываем рис в вок. Чеснок убираем.  Дадим зирваку покипеть и впитаться в рис, не накрывая вок крышкой. Уровень воды должен быть чуть выше риса, на палец-два. При необходимости доливаем еще воды.

 

Плов из девзиры как приготовить дома

 

 

9.Примерно через 15-20 минут возвращаем чеснок, посыпаем рис молотой зирой (еще щепотка) и делаем в рисе отверстия палочкой, отверстия до дна вока, чтобы выходил пар.  Накрываем рис крышкой и готовим на слабом огне примерно 30 минут.

 

Плов из девзиры красной рецепт

 

Рис должен полностью пропариться и стать нежным и мягким.

 

Плов из девзиры и окорока

 

 

10.Аккуратно перемешиваем плов.

 

Плов из девзиры с изюмом

 

 

11.Выкладываем плов в тарелки и подаём с зеленью. К такому плову хорошо подойдёт салат “ачик чучук”.

 

Плов из девзиры подача

 

 

Очень вкусный плов, хороший рис! Но, если честно, больше девзиру не буду покупать, вполне достаточно брать обычный рис для плова, а по праздникам- рис “жасмин” или “басмати”.
Мы не связаны условностями и можем выбирать любой подходящий рис для плова. Всё же рекомендую брать басмати!

 

Плов из девзиры в воке

 

 

 

Приготовим?

 

 

Плов из девзиры от Свинни

 


 

  • Написать комментарий легко!  Не стесняйтесь!
    Просто введите своё имя, электронную почту в поля и пишите.
  • Никакой регистрации!
  • Пишите-не пишите, мышите-не мышите, молчаливые чтуны и ждуны)Плов из девзиры

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *