Дом Бальо в Барселоне

Дом Бальо в Барселоне. Casa Batlio. Дом костей. Дом дракона

Мы покинули гору Монжуик и прибыли на площадь Каталонии. Здесь у нас будет свободное время… и мы сразу же ломанулись смотреть дома Гауди, благо, что они расположены рядом, в пешей доступности. И начали мы, конечно, с дома Бальо. Это объект №1 и “маст си”. Ни одна туристическая экскурсия в Барселоне не обходится без осмотра дома Бальо.
Как его только не называют. И дом Батльо, и дом Бальо, даже Батьё, и дом Костей, и дом Дракона, может и еще как-то, кто знает. Нюансы произношения и переводов, но пусть будет дом Бальо, это название в русскоязычном сегменте встречается чаще всего.  Я уже рассказал о соседнем доме Амалье, теперь пришла очередь шедевра Антонио Гауди.
Адрес дома Бальо: Passeig de Gracia, 43, Barcelona. Пасео-де Грасия,43.

Здание было построено в 1877 году. Архитектор Эмилио Сала Кортес (Emilio Sala Cortés), по некоторым данным, он же и первый владелец дома, строил дом для себя. Это был обычный дом, хороший, крепкий дом в классическом стиле, но не архитектурный шедевр. Электричества в доме не было.

 

Дом Бальо в Барселоне

 

Между прочим, Эмилио был одним из учителей Гауди в Барселонской школе архитектуры, поэтому это стало дополнительным фактором, привлекшим Антонио к реконструкции дома. Богатый владелец фабрик текстиля  Хосеп Бальо-и Касановас (Josep Batlló i Casanovas) в 1903 году покупает этот дом и обращается к Антонио Гауди с предложением о реконструкции дома.  Каталония тогда была на подъеме и богатые люди хотели жить в оригинальных и красивых домах. В том числе и из-за запроса новой буржуазии модернизм в начале 20 века получил новый толчок в развитии, архитектура- это всегда очень дорогое занятие.
А дом Амалье, творение Хосепа Пуч-и-Кадафалька, тому времени уже готов и поражает всех своим необычным видом. Гауди приступает к работе и переделывает дом в 1904-1906 годах. Кстати, в это время он как раз работает над парком Гуэль .  После 1890 года, когда был завершен дворец Гуэля, Гауди становится одним из самых известных и дорогих архитекторов, его даже обзывали “практически непозволительной роскошью”,  хотя это не останавливало богатых заказчиков от новых проектов.
Сначала по просьбе заказчика Антонио хотел полностью снести дом, но позднее решил ограничиться кардинальной перестройкой. Был разработан новый план здания с двумя фасадами, нижний этаж остался, но был перепланирован, в доме появилась мансарда, цоколь и асотея (открытое пространство на крыше, терраса), дом стал светлым, функциональным и очень “гаудишным”. Интересен тот факт, что плана на бумаге не было, он был лишь в голове Гауди, потому ему часто приходилось показывать  свои замыслы  в виде рисунков и объяснять “на пальцах” рабочим, переделывающим дом, что именно он хотел. А ещё в доме есть комната с фонтанчиком на крыше, чердак с “костями кита” и… лифт!   По тем временам, когда еще не у всех было электричество в домах, лифт-это было очень круто! Дом получился не только очень необычным и красивым, но и очень функциональным.  Специалисты говорят, что дом Бальо стал вехой на пути творчества Гауди, это одно из его ключевых зданий. С того времени сформировался фирменный стиль Гауди с кривыми линиями и “природными элементами”.

 

Дом Бальо в Барселоне Испания

 

 

Я уже говорил о драконе и Святом Георгии на фасаде дома Амалье. Эти фигуры натолкнули Гауди на идею своего дома. И Гауди переплюнул Хосепа Пуч-и-Кадафалька! Дом Бальо носит концептуальную идею победы Святого Георгия (покровителя Каталонии, потому эта фигура очень значима)  над драконом. Крыша дома- это хребет дракона, фасад дома-тело с чешуей, а балконы с черепами и костями символизируют рыцарей, которые пали в борьбе с драконом и были им сожраны. Внутри дома есть деревянная лестница из дуба,  символизирующая позвоночник дракона.
Еще на этапе строительства дом вызывал ажиотажный интерес и его прозвали “домом костей” и “домом с черепами”.  А на крыше (в хребте дракона) торчит копье Святого Георгия, маковка с крестом (крестоцвет) как символ победы над змеем. Гауди часто использовал крестоцвет (крест с 5-ю концами), со временем его даже стали называть “гаудианским”.

Фасад дома выполнен в стиле Гауди, без прямых линий, фасад объемный, с волнистыми линиями. Иногда фасад дома сравнивают с прудом, в который бросили камень, а по воде пошли волны (отсылка к Моне и его картине “Пруд с кувшинками”). Высота дома-32 метра, а общая площадь помещений- 4300 м2.
Так как параллельно строился парк Гуэль, то некоторые наработки оттуда Гауди использовал и здесь.  Здесь тоже была раскрыта тема мозаики из битого стекла и всякого строительного мусора. Антонио забирал строительный мусор с одних строек и использовал на других. Эта мешанина из кусочков мозаики  в технике “тренкадис” символизировала природную гармонию и естественность природы.  Ничего не напоминает? Да это же ресайклинг! Повторное использование отходов! Опа!

 

 

Дом Бальо в Барселоне Гауди

 

Надо понимать, что Гауди не работал один, у него была целая команда художников, кузнецов и стеклодувов. Дом необычен не только снаружи, но и внутри. Но внутри… это за деньги, вход в здание платный!
В 1962 году дом Бальо был назван художественным памятником Барселоны, в 1966 году он стал национальным памятником. В 2005 году ЮНЕСКО включило его в список Всемирного наследия.
В 1950-х годах семья Бальо потеряла свой дом.  Дом менял владельцев, но в 90-х годах его приобрела семья Бернат. С 1995 года дом Бальо был открыт для туристов.
И это очень неплохое вложение средств, покупка дома с лихвой окупилась!! Чуть ниже вы увидите стоимость билетов, но все равно  на улице стоят толпы страждущих!

А знаете в чем юмор ситуации? Семья Бернат- владельцы “Чупа чупса”. “Чупа чупс” купил дом Бальо, а Сальвадор Дали (пищащий от дома Бальо) в 1969 году разрабатывал логотип для “Чупа Чупс”. Дом Бальо-теперь дом “Чупа чупса”.

 

Дом Бальо в Барселоне история

 

 

Дом Бальо открыт для посетителей с  9.00 до 18.30 (последние посетители запускаются в 17.30). Билеты в зависимости от тарифного плана стоят от 35 до 45 евро, бывают скидки.
23 апреля фасад дома Бальо чудесным образом преображается. Балконы украшаются пышными красными розами. В этот день в Каталонии отмечается день Сан Жорди, что-то вроде дня Святого Валентина.
Но внутрь дома мы не попали, обзорная экскурсия и недостаток времени дали о себе знать..

Дом Амалье и дом Бальо красивы по-своему, нет смысла их сравнивать, они хороши в сочетании друг с другом. Хотя кому-то может не понравиться тема черепов и костей Гауди. Tastes differ!

 

 

Дом Бальо в Барселоне Антонио Гауди

 

 

 

..продолжение (и дом Мила) следует…

 

 

Дом Бальо в Барселоне и Свинни

 

 

Часть 1 здесь
Часть 2 здесь
Часть 3 здесь
Часть 4 здесь
Часть 5 здесь
Часть 6 здесь
Часть 7 здесь
Часть 8 здесь
Часть 9 здесь
Часть 10 здесь
Часть 11 здесь
Часть 12 здесь


 

  • Написать комментарий легко!  Не стесняйтесь!
    Просто введите своё имя, электронную почту в поля и пишите.
  • Никакой регистрации!
  • Пишите-не пишите, мышите-не мышите, молчаливые чтуны и ждуны)Дом Бальо в Барселоне

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *