Как приготовить чили
Перед вами локальный вариант чили с горохом и фасолью. В идеале чили готовится из фасоли, но это такая долгая возня. Мексиканцы бы заплакали от отчаяния, увидев мое чили. Так над чили еще никто не издевался!
Поехали, будет горячо и остро!
Муй Калиенте, амигос!
Ингредиенты:
● Горох -350 гр
● Фарш говяжий -500 гр
● Лук репчатый- 1-2 шт
● Морковка-1 шт
● Тыква -200гр
● Фасоль красная(белая) консервированная -1 банка
● Соль,перец-по вкусу
● Томаты в с\с или томатная паста – банка, 4-5 ст.л.
● Корица-1 ч.л.
● Смесь лечо (томаты, лук, фасоль, перец)-400 гр.
● Масло сливочное для обжарки лука и фарша -50 гр
● Зелень (лучше кинза) -по вкусу
● Рис или лаваш на гарнир – 1 – 2 стакана
● Уксус бальзамический- 1 ст.л.
● Чеснок -5-7 зубчиков
● Кайенский перец- 1 ч.л., по вкусу или перец чили, если найдёте.
● Тмин, кориандр-по 1 ч.л.
Берём наши продукты и начинаем колдовать. Картошка здесь оказалась случайно, с прошлой готовки, не пропадать же добру. Порезал и её. Но, в принципе, она здесь не нужна вовсе.
1.Замачиваем горох в миске с водой. На ночь ставим в холодильник. Если у вас есть нут, чудесно, можно сделать блюдо с нутом. У меня не было нута. У чили (как и у борща) множество вариантов приготовления и каждый из них правильный!
2.Прелесть готовки блюда в том, что мы всё делаем в одной кастрюле. Берите кастрюлю побольше. Я взял 4-х литровую.
Растапливаем сливочное масло, нарезаем мелко репчатый лук, пассеруем лук до полупрозрачности. Нарезаем тыкву и морковку, обжариваем. Всыпаем чайную ложку корицы и немного кайенского перца с тмином. Обжариваем всё вместе с овощами примерно минуту. Добавляем фарш. Желательно говяжий. Я снова экспериментирую. Добавил рыбный фарш. Просто он уже лежит какое-то время, надо было проверить его качество. Фарш проверку прошёл. Качество на уровне. Буду покупать ещё. Надо сказать, что сам по себе рыбный фарш -штука специфическая, своеобразный запах. А тут идеальный вариант. Специи в чили забьют всё, что угодно. Но вам советую брать говяжий фарш. С ним блюдо аутентичнее.
Обжариваем фарш. Смотрится так, как будто салат какой-то готовим. Нет, это не салат!
3.Пришло время гороха. Высыпаем его в кастрюлю, перемешиваем нашу адскую смесь.
4.Если у вас есть банка с томатами в собственном соку, смело выливайте её в кастрюлю. Желательно, чтобы помидоры были без кожицы.
Ну, а я же мега-повар, потому у меня как всегда ничего под рукой нет. Воспользовался вкусной томатной пастой. Развёл 5 столовых ложек пасты в воде. Примерно 500 мл. Смотрите по размеру кастрюли. Горох много воды возьмёт. Возможно придётся добавить ещё воды.
Добавляю смесь “Лечо”. В ней тоже есть помидоры. Всё не знал куда её приспособить. Уж больно она какая-то бестолковая. Пробил её звёздный час!
Тушим чили на среднем огне примерно час. Смотрим по готовности гороха. Горох варится долго. Периодически помешиваем содержимое кастрюли.
5.Горох вроде около дела. Добавляем банку консервированной фасоли. Вливаем ложку бальзамического уксуса. По вкусу добавляем соль, сахар, кориандр. Я снова добавил аццки острые специи для цыплёнка табака, чили в составе есть.
Нарезаем чеснок, высыпаем в кастрюлю. Закрываем крышку и томим ещё минут 20. В самом конце закидываем порезанную кинзу.
На гарнир можно сварить рис или использовать лаваш.
Я сварил рис. Можно подать к блюду сметану. Если есть гуакамоле и лайм, то и они чудесно сюда подойдут.
Смотрите сами по степени остроты блюда. Всё в ваших руках. Можно сделать блюдо очень острым, средне-острым или вовсе не острым. Я сделал среднюю остроту. И не забывайте, что только вам решать чего и сколько положить. Рецепт-не догма.
Скорее всего, мексиканцы посмеются с моего блюда. Но и я с них поугораю как они “ селедку под шубой приготовят или хотя бы суши.
Свинни в сомбреро с бутылкой текилы в лапах знает как приготовить чили
Сой ун омбре муй онраво
ке ме густа ло мехор
а мухерес но ме фальтан
Ниль динеро ниль амор…
*фальшивенько поёт на плохоньком испанском.
- Написать комментарий легко! Не стесняйтесь!
Просто введите своё имя, электронную почту в поля и пишите. - Никакой регистрации!
- Пишите-не пишите, мышите-не мышите, молчаливые чтуны и ждуны)






А у нас есть только лайм…и текила
Это уже другое блюдо. Коктейль “Маргарита” 🙂
Еще есть табаско. Можно упрощенную “рыжую собаку” поймать
И нафик ваши чили :)?
Как раз наоборот, под текилку чудно пойдет…давайте его сюда!
Как бы хы-хы
Тогда так выпьем за СНГ!
порке?
А шоб праздник